~Brodo(ブロード)洋風だし汁の作り方~by cuminaさん

【料理紹介】

イタリア料理の基本のだし汁『ブロード(ブイヨン)』のご紹介です。
添加物は一切使用していないだし汁は、素材の味が生きたやさしい味わいです。
野菜類は皮などのくず野菜で十分です。
●ブロード1.2リットル分できます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1.5ℓ
鶏手羽先 500g
玉ネギ 50g

【作り方】

  1. 鍋に材料すべてを入れ強火にかけ、沸騰したらあくを引きます
  2. あくを引いたら弱火にしてコトコト煮込みます。*約1時間
  3. レードルですくって静かに漉します。

【ワンポイントアドバイス】

●澄んだブロードをとるポイント●
・火加減は、表面がポコポコとなるぐらいの弱火を保つ!
・決してかき混ぜない!
・レードルですくって静かに濾す!
・あくをこまめに取る!
・新鮮な骨付き鶏肉(鶏がら)を使う!
・鶏がらを使う場合は十分水にさらし、余分な内臓や脂肪はきれいに取り除く