そぼろ大根と半熟卵の塩糀漬け レシピ

そぼろ大根と半熟卵の塩糀漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

しっかりと染みた大根とそぼろがごはんに合う一品!色合いに半熟卵も添えて。

材料

  1. 大根 半分
  2. 合挽き肉 100g
  3.  2個
  4. 塩糀 小さじ2
  5. オクラ 1本
  6. *出汁 300cc
  7. *砂糖 大さじ2
  8. *みりん 大さじ1
  9. *醤油 大さじ1
  10. *生姜スライス 3枚
  11. ☆胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    1.卵は熱湯で7分茹で殻をむきストックバックに塩糀と一緒に漬ける。(前の日に漬け込んでおくと良い)

  2. 2.

    2.大根は皮を剥き水にさらす。

  3. 3.

    3.フライパンに胡麻油を熱し、合挽き肉を炒め色が変わってきたら大根も炒める。

  4. 4.

    4.*印の調味料と生姜のスライスを手鍋に入れ煮立ったら炒めた合挽き肉と大根を入れ中火位で色が染みるまで煮る。火を止めると味が染みる。

  5. 5.

    5.味が染みたそぼろ大根を器に盛り、塩糀漬け半熟卵とオクラをそえる。

ワンポイントアドバイス

大根の色がこっくりといい色になる位の方がおかずに良い。そぼろもよく味か染みて生姜が臭みと良い風味を出す。

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  • 2016/11/13 UP!

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