鶏手羽先の辛か揚げ レシピ

鶏手羽先の辛か揚げ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
かずさん
かずさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おかずにもおつまみにもなるレシピ。一度食べたらとまらない、やみつきになってしまう美味しさです!

材料

  1. 鶏手羽先 12本
  2. (a)酒 大8
  3. (a)みりん 大2
  4. (a)薄口醤油 大2
  5. (b)にんにく 2片
  6. (b)鷹の爪 適宜
  7. (b)ざらめ 大2
  8. 白こしょう・黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    たれをつくる。鍋に(a)の酒とみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。

  2. 2.

    (1)に醤油と(b)を加えて弱火にし、焦がさないように煮詰める。

  3. 3.

    手羽先は二度揚げする。一度目は中まで火が通るようにじっくり揚げたら、二度目は高温で皮がぱりっとするように揚げる。

  4. 4.

    二度揚げした手羽先を(2)のたれをくぐらせて、ブラックペッパーと白胡麻をふればできあがり。

ワンポイントアドバイス

たれは好みで甘めが好きなかたはざらめを多めに入れたり、辛いのが好きであればタカの爪を多めにしたり、黒こしょうをたっぷり降ってお召し上がりください。 ぱりっとした皮とたれがホントにおいしい!!!

記事のURL:

  • (ID: r1049756)
  • 2016/04/19 UP!

他の手羽のレシピ(22,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏手羽先の辛か揚げ | レシピブログTOP