鶏手羽先の辛か揚げby かずさん

【料理紹介】

おかずにもおつまみにもなるレシピ。一度食べたらとまらない、やみつきになってしまう美味しさです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先 12本
(a)酒 大8
(a)みりん 大2
(a)薄口醤油 大2
(b)にんにく 2片
(b)鷹の爪 適宜
(b)ざらめ 大2
白こしょう・黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. たれをつくる。鍋に(a)の酒とみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
  2. (1)に醤油と(b)を加えて弱火にし、焦がさないように煮詰める。
  3. 手羽先は二度揚げする。一度目は中まで火が通るようにじっくり揚げたら、二度目は高温で皮がぱりっとするように揚げる。
  4. 二度揚げした手羽先を(2)のたれをくぐらせて、ブラックペッパーと白胡麻をふればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

たれは好みで甘めが好きなかたはざらめを多めに入れたり、辛いのが好きであればタカの爪を多めにしたり、黒こしょうをたっぷり降ってお召し上がりください。 ぱりっとした皮とたれがホントにおいしい!!!