戦国カレー レシピ

戦国カレー
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すー太郎さん
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テレビ朝日ドラマ『信長のシェフ』見て 子供のために戦国カレー作りました。 中身は子供の大好きなプルーン入りカレーです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

戦国カレー』なるものを作ってみました
城マニアの人には怒られそうですが、一応安土城のつもりです。
カレーはプルーン入りカレーです。プルーンをみじん切りにしていれると美味しいですよ♪

材料

  1. 大粒ドライプルーン 5粒
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. 塩こしょう 少々
  4. 玉ねぎ 大1/2個(みじん切り)
  5. セロリ 1/3本(みじん切り)
  6. にんにく 小1
  7. しょうが 小2
  8. キャノーラ油 大1
  9. バター 大1/2
  10. ローリエ 2枚
  11. こしょう 少々
  12.  400~500cc
  13. カレールー 適宜
  14. ご飯 適宜
  15. 焼き海苔 適宜

作り方

  1. 1.

    プルーンはみじん切りに
    フライパンにキャノーラ油でにんにく、しょうが、ローリエを炒めます。
    香りが出たら玉ねぎ、セロリを入れややきつね色になるまで炒めます。
    お肉はバターで表面のみ両面こんがり焼いたら取り出しておきます。

  2. 2.

    水400~500ccを加え、煮たったらトロ火にしてカレールーを加え溶かします

  3. 3.

    お肉を戻しプルーンも加えて、少し煮たら完成
    黒っぽくてハロウィン風のカレーになりました

ワンポイントアドバイス

ご飯の作り方...
いろんな大きさの四角い器を用意します
ご飯を型になる器につめて...
海苔を乗せて作ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11454391183.html

  • (ID: r618505)
  • 2013/07/18 UP!

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