戦国カレーby すー太郎さん

【料理紹介】

戦国カレー』なるものを作ってみました
城マニアの人には怒られそうですが、一応安土城のつもりです。
カレーはプルーン入りカレーです。プルーンをみじん切りにしていれると美味しいですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大粒ドライプルーン 5粒
鶏もも肉 1枚
塩こしょう 少々
玉ねぎ 大1/2個(みじん切り)
セロリ 1/3本(みじん切り)
にんにく 小1
しょうが 小2
キャノーラ油 大1
バター 大1/2
ローリエ 2枚
こしょう 少々
400~500cc
カレールー 適宜
ご飯 適宜
焼き海苔 適宜

【作り方】

  1. プルーンはみじん切りに
    フライパンにキャノーラ油でにんにく、しょうが、ローリエを炒めます。
    香りが出たら玉ねぎ、セロリを入れややきつね色になるまで炒めます。
    お肉はバターで表面のみ両面こんがり焼いたら取り出しておきます。
  2. 水400~500ccを加え、煮たったらトロ火にしてカレールーを加え溶かします
  3. お肉を戻しプルーンも加えて、少し煮たら完成
    黒っぽくてハロウィン風のカレーになりました

【ワンポイントアドバイス】

ご飯の作り方...
いろんな大きさの四角い器を用意します
ご飯を型になる器につめて...
海苔を乗せて作ります。