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香味野菜の摺り下ろしピラフ レシピ

香味野菜の摺り下ろしピラフ
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すー太郎さん
すー太郎さん
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チョ〜〜〜旨かったみたいで、 子供がいつもの2倍食べました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

みじん切りの野菜はよく入れると思いますが、
今日は摺り下ろして入れてみましたよ。
セロリ、ピーマン、にんじんがたっぷり入っているのに
食べやすくって美味しいです。
野菜嫌いの子供にも良いと思います。

材料

  1.  2合
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. 塩こしょう 少々
  4. ピーマン 1個
  5. セロリ 1/2本
  6. にんじん 1/2本
  7. 塩麹 大1/2強
  8. バター 大1
  9.  380cc

作り方

  1. 1.

    ・もも肉は一口大に切り、塩麹に漬けておく。
    時間があれば20分程(今回は漬け込み5分)
    ・お米は洗って水をきっておく
    ピーマンはヘタを切って種をほじり出し、
    力を加えないようにそっと擦る。
    セロリ、ニンジンはピーラーで皮を剥いて擦る。
    (水分もまるごと使います)

  2. 2.

    鍋またはフライパンにバターを溶かし、お肉を焼く
    (フライパンであれば一旦取り出した方がお肉が柔らかくできる)

  3. 3.

    ご飯を加えて、米が透明なってくるまで炒める。
    今回は鉄鋳物ホーロー鍋を使いましたので、かなり熱くなりました。
    米が焦げないように、火を止めながら調節しました。

  4. 4.

    水を加えて炊く。
    今回は鉄鋳物ホーロー鍋でしたので、沸騰したら
    蓋をしてトロ火で13分、火を止めて10分蒸らしました。

  5. 5.

    付け合わせは、きゅうりを皮を半分剥いて1.5cmに切ったもの。
    プチトマト、ドレッシングは、玉ねぎのみじん切り(水にさらす)
    1/4個分、塩麹小1、マヨネーズ大2、酢大1/2、こしょう少々、ハチミツ小1/2を混ぜたもの

ワンポイントアドバイス

・にんじん、セロリを皮を剥くかはお好みで、皮は剥かない方が栄養はありますが、ワイルドな味になります。
・コンソメは入れずに薄味に作っています。
冷えると味が薄く感じるので、お弁当にする予定の人は
コンソメ小1/2~小1加えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11558976115.html

  • (ID: r618128)
  • 2013/07/17 UP!

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