香味野菜の摺り下ろしピラフby すー太郎さん

【料理紹介】

みじん切りの野菜はよく入れると思いますが、
今日は摺り下ろして入れてみましたよ。
セロリ、ピーマン、にんじんがたっぷり入っているのに
食べやすくって美味しいです。
野菜嫌いの子供にも良いと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
鶏もも肉 1枚
塩こしょう 少々
ピーマン 1個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
塩麹 大1/2強
バター 大1
380cc

【作り方】

  1. ・もも肉は一口大に切り、塩麹に漬けておく。
    時間があれば20分程(今回は漬け込み5分)
    ・お米は洗って水をきっておく
    ピーマンはヘタを切って種をほじり出し、
    力を加えないようにそっと擦る。
    セロリ、ニンジンはピーラーで皮を剥いて擦る。
    (水分もまるごと使います)
  2. 鍋またはフライパンにバターを溶かし、お肉を焼く
    (フライパンであれば一旦取り出した方がお肉が柔らかくできる)
  3. ご飯を加えて、米が透明なってくるまで炒める。
    今回は鉄鋳物ホーロー鍋を使いましたので、かなり熱くなりました。
    米が焦げないように、火を止めながら調節しました。
  4. 水を加えて炊く。
    今回は鉄鋳物ホーロー鍋でしたので、沸騰したら
    蓋をしてトロ火で13分、火を止めて10分蒸らしました。
  5. 付け合わせは、きゅうりを皮を半分剥いて1.5cmに切ったもの。
    プチトマト、ドレッシングは、玉ねぎのみじん切り(水にさらす)
    1/4個分、塩麹小1、マヨネーズ大2、酢大1/2、こしょう少々、ハチミツ小1/2を混ぜたもの

【ワンポイントアドバイス】

・にんじん、セロリを皮を剥くかはお好みで、皮は剥かない方が栄養はありますが、ワイルドな味になります。
・コンソメは入れずに薄味に作っています。
冷えると味が薄く感じるので、お弁当にする予定の人は
コンソメ小1/2~小1加えてください。