香味野菜の摺り下ろしピラフby すー太郎さん
【料理紹介】
みじん切りの野菜はよく入れると思いますが、
今日は摺り下ろして入れてみましたよ。
セロリ、ピーマン、にんじんがたっぷり入っているのに
食べやすくって美味しいです。
野菜嫌いの子供にも良いと思います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩こしょう |
少々 |
ピーマン |
1個 |
セロリ |
1/2本 |
にんじん |
1/2本 |
塩麹 |
大1/2強 |
バター |
大1 |
水 |
380cc |
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【作り方】
- ・もも肉は一口大に切り、塩麹に漬けておく。
時間があれば20分程(今回は漬け込み5分)
・お米は洗って水をきっておく
ピーマンはヘタを切って種をほじり出し、
力を加えないようにそっと擦る。
セロリ、ニンジンはピーラーで皮を剥いて擦る。
(水分もまるごと使います)
- 鍋またはフライパンにバターを溶かし、お肉を焼く
(フライパンであれば一旦取り出した方がお肉が柔らかくできる)
- ご飯を加えて、米が透明なってくるまで炒める。
今回は鉄鋳物ホーロー鍋を使いましたので、かなり熱くなりました。
米が焦げないように、火を止めながら調節しました。
- 水を加えて炊く。
今回は鉄鋳物ホーロー鍋でしたので、沸騰したら
蓋をしてトロ火で13分、火を止めて10分蒸らしました。
- 付け合わせは、きゅうりを皮を半分剥いて1.5cmに切ったもの。
プチトマト、ドレッシングは、玉ねぎのみじん切り(水にさらす)
1/4個分、塩麹小1、マヨネーズ大2、酢大1/2、こしょう少々、ハチミツ小1/2を混ぜたもの
【ワンポイントアドバイス】
・にんじん、セロリを皮を剥くかはお好みで、皮は剥かない方が栄養はありますが、ワイルドな味になります。
・コンソメは入れずに薄味に作っています。
冷えると味が薄く感じるので、お弁当にする予定の人は
コンソメ小1/2~小1加えてください。