小麦粉・バターを使わない♪夫が心待ちにするNYチーズケーキ
料理紹介
シンさんが一番好きなチーズケーキがこのニューヨークチーズケーキです。
美顔の美容室<a href="http://cleanswd.com" target="_blank" title="クリーンス">クリーンス</a>さんで見た雑誌に載っていたのを、メモして帰ってつくってみたとき、シンさんがとても気に入ったのです。
そのあと、私はレアチーズケーキに凝って、色々配合を変えて試していたときに、「前のとどっちがおいしい?」と聞いても決まって、レアチーズケーキではなくこのケーキがおいしかったというのです。あれはレアチーズケーキじゃないよ、と言っても「またニューヨークチーズケーキつくって」としか答えません。
ベリーのソースはNHKの「グレーテルのかまど」の、ムーミンママのパンケーキのソースを参考に、いちごとラズベリーの量を、手に入った分量に合わせてつくったものです。
材料
- クリームチーズ(kiri) 450g
- グラニュ-糖 120g
- 卵 2個
- サワークリーム(中沢) 30g
- 生クリーム(タカナシ47%) 大さじ3
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
直径18cmの底の抜けるケーキ型の外側をアルミホイルで覆っておく。
- 2.
オーブンを170℃で予熱しておく。天板に深さ1cmくらいまで、熱湯を入れておく。
- 3.
クリームチーズは室温にもどし、小さくちぎっておき、他の材料すべてをミキサーに入れて撹拌する。
- 4.
内に敷紙を敷いたケーキ型に3を流し込む。
- 5.
予熱できたオーブンに入れ、温度を160℃に下げて25~30分焼く。
- 6.
表面が焼けていたら火を止め、そのまま60分以上オーブンの庫内に入れておき、余熱で中まで火を通す。
ワンポイントアドバイス
型は底の抜けるタイプを使ってください。抜けないタイプだと、敷紙の下に長い短冊状に切ったアルミホイルなどを十字にかけて、引き上げて取り出せるようにしておいてください。
クリームチーズはkiri、生クリームはタカナシ乳業の47%のものがおすすめです。チーズが違うとコクが全然違います。
記事のURL:http://bochibochi60.blog.fc2.com/
- (ID: r419682)
- 2012/04/29 UP!