ボウルにタケノコ、タマネギ、豚肉、調味料Aを入れて、良く練る。
水溶き片栗粉をカレー皿など、深めの広い皿に作る、まな板にラップをしいておく。
水溶き片栗粉を良く混ぜてから、食パンの片面と4つの側面にササッとつけ、片栗粉の付いた面を必ず下にしてラップの上に置く。
パンの真ん中に手でくぼみを作る。くぼみが大きいと具がたっぷり入る。
スプーンで肉ダネをすくって、パンにのせる。食パンの4つの角を引き寄せ、つなぎ目をつまんでしっかりとくっつける。
ラップで茶巾搾りにする。具が見えそうな個所は再度、つまんでくっつける。
フライパンに水を入れ、平らな皿をひき、その上にクッキングシートをしいて、ラップを外した肉まんを並べる。
はみ出たシートを切る。点火し最初は強火で、沸騰したらフタをして弱めの中火にし、12分蒸し上げて完成。
水溶き片栗粉を周りに付けるとツルっとモチモチになるよ。
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