食パンで作る!簡単タケノコ肉まん 動画あり レシピ

食パンで作る!簡単タケノコ肉まん
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森之翼さん
森之翼さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

食パンがあれば肉まんが手軽にできます!
食パンで肉ダネを包んでフライパンで蒸すだけで完成!
ポイントは水溶き片栗粉。
周りにつけるとツルっとモチモチになります。

材料

  1. 茹でタケノコ(1㎝角切り) 80g
  2. タマネギ(みじん切り) 50g
  3. 豚小間肉(1.5㎝幅に切る) 100g
  4. 食パン(6枚切り) (耳を切り落とす)1袋
  5. 水溶き片栗粉 (片栗粉40g、水120ml)
  6. 水(蒸し用) 200ml
  7. 調味料 <A>
  8. 甘酒 大さじ3
  9. オイスターソース 大さじ2
  10. ゴマ油 小さじ1
  11. おろしショウガ 少々
  12. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにタケノコ、タマネギ、豚肉、調味料Aを入れて、良く練る。

  2. 2.

    水溶き片栗粉をカレー皿など、深めの広い皿に作る、まな板にラップをしいておく。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を良く混ぜてから、食パンの片面と4つの側面にササッとつけ、片栗粉の付いた面を必ず下にしてラップの上に置く。

  4. 4.

    パンの真ん中に手でくぼみを作る。くぼみが大きいと具がたっぷり入る。

  5. 5.

    スプーンで肉ダネをすくって、パンにのせる。食パンの4つの角を引き寄せ、つなぎ目をつまんでしっかりとくっつける。

  6. 6.

    ラップで茶巾搾りにする。具が見えそうな個所は再度、つまんでくっつける。

  7. 7.

    フライパンに水を入れ、平らな皿をひき、その上にクッキングシートをしいて、ラップを外した肉まんを並べる。

  8. 8.

    はみ出たシートを切る。点火し最初は強火で、沸騰したらフタをして弱めの中火にし、12分蒸し上げて完成。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を周りに付けるとツルっとモチモチになるよ。

記事のURL:https://ameblo.jp/somurie-tsubasa/entry-12363260083.html

  • (ID: r1447398)
  • 2020/05/01 UP!

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