胸肉熱い部分に切り込みを入れ開き、厚さを均等にします。調味料を刷り込んで良くもみ。保存袋に入れ冷蔵庫で2日置きます。
肉を水洗いし金チンペーパーでしっかり拭きます。大きめのラップに載せ包み両端をしっかりねじって輪ゴムでキツク留めます。
鍋にたっぷりの水と包んだ肉を入れ強火にかけます。沸騰したら火を止め蓋をし1時間保温調理します。茹で汁を適量計りラップ内に溜まった肉汁、肉を入れ取り出し、キッチンペーパーでハムの水分を拭き取り保存容器に入れ保存します
そうすることでハムの余分な脂を落とす事が出来ます。脂の入った茹で汁はスープにすると美味しいです。
つくれぽをくれたakiracoさんより保存状態を詳しく知りたいとの事だったので追記します。水分を拭き取ったハムをラップでピッタリと包みジップロックなどに入れ冷蔵庫で3~5日保存できます。(香辛料によって変化?)カットしたものは2日程度で食べきるのが良いです。
強火で火にかけ過ぎると固くなります。保温性・密閉力の高いお鍋で作ると良いです。