☆グレープフルーツゼリー☆ レシピ

☆グレープフルーツゼリー☆
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 40
JUNOさん
JUNOさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
パーティーなどで飲んだ後などにも、さっぱりとして好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

グレープフルーツの皮を器にした、柔らかいプルルンゼリーです☆

材料

  1. グレープフルーツ 2個
  2.  100ccくらい
  3. レモン汁 小さじ1
  4. グラニュー糖 大さじ4
  5. ハチミツ 大さじ1
  6. ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g

作り方

  1. 1.

    グレープフルーツを半分にカットして、1個はナイフで薄皮に沿って切り込みを入れ、果肉のみ切り出します。
    果肉を取り出した果汁ともう1個分の果汁を搾ります。

  2. 2.

    果汁が300ccになるように水を足します。
    グレープフルーツの皮を器にするので、薄皮を丁寧に取り、内側の水分を拭きます。
    鍋に果汁とレモン汁、グラニュー糖、ハチミツを入れて中火に掛けます。

  3. 3.

    ゼラチンを加えて溶かしたら、氷水を鍋の底に当てながら冷まします。
    グレープフルーツの器に果汁を半分くらい注いで、30分冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    ゼリーが固まったら、果肉をゼリーの上に載せて(飾り用の果肉を4片残します)、残りの果汁を注ぎます。

  5. 5.

    30分ほどで固まったら、飾り用の果肉を載せて完成!

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは少なめに、やわらかめに仕上げます。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-778.html

  • (ID: r271611)
  • 2011/07/29 UP!

他のグレープフルーツのレシピ(6,119件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆グレープフルーツゼリー☆ | レシピブログTOP