☆グレープフルーツゼリー☆by JUNOさん

【料理紹介】

グレープフルーツの皮を器にした、柔らかいプルルンゼリーです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
グレープフルーツ 2個
100ccくらい
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 大さじ4
ハチミツ 大さじ1
ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g

【作り方】

  1. グレープフルーツを半分にカットして、1個はナイフで薄皮に沿って切り込みを入れ、果肉のみ切り出します。
    果肉を取り出した果汁ともう1個分の果汁を搾ります。
  2. 果汁が300ccになるように水を足します。
    グレープフルーツの皮を器にするので、薄皮を丁寧に取り、内側の水分を拭きます。
    鍋に果汁とレモン汁、グラニュー糖、ハチミツを入れて中火に掛けます。
  3. ゼラチンを加えて溶かしたら、氷水を鍋の底に当てながら冷まします。
    グレープフルーツの器に果汁を半分くらい注いで、30分冷蔵庫で冷やします。
  4. ゼリーが固まったら、果肉をゼリーの上に載せて(飾り用の果肉を4片残します)、残りの果汁を注ぎます。
  5. 30分ほどで固まったら、飾り用の果肉を載せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは少なめに、やわらかめに仕上げます。