えのきと卵のスープ
料理紹介
すこしとろみの付いた優しい味のほっこりスープです。
材料
- 水 800cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 上白糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- えのきだけ 1袋
- 小ネギ 40g
- 溶き卵 2個分
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に水を沸かし、石づきを取り3等分にカットしたエノキ・調味料を入れ一度沸騰させ火を止めます
- 2.
水で溶いた片栗粉を入れとろみを付け再度火を付けて溶き卵を入れフンワリ混ぜます。最後に小ネギを入れて完成です。
ワンポイントアドバイス
お好みで生姜を入れても美味しいです。身体の温まるスープ。風邪をひいたりしたらよく食べます。
ご飯を入れて雑炊に居ても美味しいです。
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- 2013/05/24 UP!