常備食!ほうれん草ペースト レシピ

常備食!ほうれん草ペースト
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 11
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あると便利な常備食・保存食。今回はスープやパスタに使えるほうれん草ペースト。
ほうれん草のポタージュを作ろうと思ったらコンソメが無く、何か旨みのあるものと探していたらベーコンがあったのでコンソメ代わりに使用したところ香ばしく味も良かったのでそれ以来ベーコンを使っています。笑

材料

  1. ほうれん草 100g
  2. サラダ油またはオリーブ油 大さじ1
  3. ベーコンみじん切り 20g
  4. 玉ねぎみじん切り 70g

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は柔らかめに茹でて30分程度流水に漬けて灰汁を抜く。水をしっかりきって1cm間隔で切っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎベーコンを炒める色づいてきたらほうれん草を入れ更に炒める。少し水分が飛んだらフードプロセッサーにいれペースト状にする。煮沸消毒したビンに詰める。

  3. 3.

    生クリームで伸ばしてパスタソース、牛乳でポタージュにしてもOK.用途に合わせて塩やコンソメで味を調えて下さい。

ワンポイントアドバイス

☆保存期間☆
冷蔵:2週間ぐらい持ちますが1週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。
脱気冷蔵:1ヶ月程度
冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で6ヶ月程度。

記事のURL:

  • (ID: r574378)
  • 2013/04/03 UP!

他のホウレン草のレシピ(28,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑常備食!ほうれん草ペースト | レシピブログTOP