オールドファッション風ドーナツ レシピ

オールドファッション風ドーナツ
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

今まで作った中で一番好みの味に近いドーナツ!試行錯誤しました・・・。

材料

  1.  1個(50g)
  2. グラニュー糖 60g
  3. 無塩バター 30g
  4. 薄力粉(ドルチェ) 160g
  5.  ひとつまみ
  6. ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 2g

作り方

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。

  2. 2.

    溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
    (泡立たたない程度に)

  3. 3.

    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるい入れる。 ゴムベラで底の方から練らないように、粉っぽさが残る程度まで混ぜる

  4. 4.

    カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
    (決して練らない)

  5. 5.

    粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる

  6. 6.

    厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
    残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。

  7. 7.

    ※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。

  8. 8.

    ドーナツ生地がパックリときれいに割れ開いてきたら、裏返して同じように揚げていく。
    真ん中の部分も同様に揚げていきます。棒に刺してロリポップにしても可愛いです。

  9. 9.

    ほんのりと揚げ色がついて、中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきって完成。

  10. 10.

    抹茶フレーバーも!その場合は抹茶パウダーを8gにし薄力粉は155gにします。後の作り方は同じです。

ワンポイントアドバイス

事前準備として
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。

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  • (ID: r1367747)
  • 2019/06/05 UP!
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