焼き麩でおもてなし
料理紹介
焼き麩に鶏挽き肉を詰めて、ヤマサ昆布つゆ白だしで煮ます。。
上品で薄い色、もっちりして食べごたえがあります。おもてなしの一品に…
材料
- 焼き麩 15センチ
- 鶏挽き肉 150g
- 人参 50g
- 貝割れ 適量
- ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
麩をぬるま湯で戻し、水切りをしっかりする
5等分に切る
- 2.
人参をみじん切りにする
ボウルに、鶏挽き肉・人参を入れよくこねる
貝割れを、5ミリ位に切って混ぜる
- 3.
5等分に切った麩に混ぜた鶏挽き肉を詰める(隙間のないようにきっちりと)
- 4.
鍋に、水、白だし、酒を入れ麩を入れる
蓋をし、火にかける
煮汁が半分になったら、みりんを加える
- 5.
煮汁がなくなる寸前、火を止める
少し冷ましてから、取り出す
ワンポイントアドバイス
素材を味わうため、薄味です。。麩の水切りはしっかりと!!
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- 2016/04/19 UP!