焼き麩でおもてなしby さちさん

【料理紹介】

焼き麩に鶏挽き肉を詰めて、ヤマサ昆布つゆ白だしで煮ます。。
上品で薄い色、もっちりして食べごたえがあります。おもてなしの一品に…

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き麩 15センチ
鶏挽き肉 150g
人参 50g
貝割れ 適量
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
300cc
大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 麩をぬるま湯で戻し、水切りをしっかりする
    5等分に切る
  2. 人参をみじん切りにする
    ボウルに、鶏挽き肉・人参を入れよくこねる
    貝割れを、5ミリ位に切って混ぜる
  3. 5等分に切った麩に混ぜた鶏挽き肉を詰める(隙間のないようにきっちりと)
  4. 鍋に、水、白だし、酒を入れ麩を入れる
    蓋をし、火にかける
    煮汁が半分になったら、みりんを加える
  5. 煮汁がなくなる寸前、火を止める
    少し冷ましてから、取り出す

【ワンポイントアドバイス】

素材を味わうため、薄味です。。麩の水切りはしっかりと!!