ストロベリースコーンパイ
料理紹介
これ1つでスコーンとパイの両方が味わえます♪
カリッとしたパイ生地の中にはふんわりスコーンが♪
コンポートを巻き込んであるので、クリームなどつけずにそのままいただけますよ。
材料
- ☆薄力粉 160g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆砂糖 30g
- 生クリーム 120ml
- プレーンヨーグルト 30g
- マテルネ ストロベリーコンポート 40~50g
- パイシート 1枚(100g)
- 溶き卵 少々
作り方
- 1.
ボウルに☆を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ヨーグルトと砂糖を合わせて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 2.
まとまってきたら手で軽くこねるようにしてまとめる。めん棒で20cm×20cm程の大きさに広げる。
- 3.
ストロベリーコンポートを、全体に塗り広げる。(奥3cm程は塗らない)手前から奥に向かってゆっくりと巻く。
- 4.
パイ生地をめん棒でのばし、溶き卵を薄く塗り、3を包むように巻きつける。
ラップで包み冷蔵庫で15分程休ませる。
- 5.
型に薄くバター(分量外)を塗る。
オーブンは190℃に予熱する。
- 6.
4を6等分に切り、切り口を上にして型に詰める。オーブンで20~25分程焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンは目安なので、お使いのものに合わせて温度や時間を調節してくださいね。
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- 2016/04/19 UP!