ストロベリースコーンパイby Aya♪さん

【料理紹介】

これ1つでスコーンとパイの両方が味わえます♪
カリッとしたパイ生地の中にはふんわりスコーンが♪
コンポートを巻き込んであるので、クリームなどつけずにそのままいただけますよ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆薄力粉 160g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆砂糖 30g
生クリーム 120ml
プレーンヨーグルト 30g
マテルネ ストロベリーコンポート 40~50g
パイシート 1枚(100g)
溶き卵 少々

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ヨーグルトと砂糖を合わせて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  2. まとまってきたら手で軽くこねるようにしてまとめる。めん棒で20cm×20cm程の大きさに広げる。
  3. ストロベリーコンポートを、全体に塗り広げる。(奥3cm程は塗らない)手前から奥に向かってゆっくりと巻く。
  4. パイ生地をめん棒でのばし、溶き卵を薄く塗り、3を包むように巻きつける。
    ラップで包み冷蔵庫で15分程休ませる。
  5. 型に薄くバター(分量外)を塗る。
    オーブンは190℃に予熱する。
  6. 4を6等分に切り、切り口を上にして型に詰める。オーブンで20~25分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンは目安なので、お使いのものに合わせて温度や時間を調節してくださいね。