ストロベリースコーンパイby Aya♪さん
【料理紹介】
これ1つでスコーンとパイの両方が味わえます♪
カリッとしたパイ生地の中にはふんわりスコーンが♪
コンポートを巻き込んであるので、クリームなどつけずにそのままいただけますよ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆薄力粉 |
160g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆砂糖 |
30g |
生クリーム |
120ml |
プレーンヨーグルト |
30g |
マテルネ ストロベリーコンポート |
40~50g |
パイシート |
1枚(100g) |
溶き卵 |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに☆を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ヨーグルトと砂糖を合わせて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- まとまってきたら手で軽くこねるようにしてまとめる。めん棒で20cm×20cm程の大きさに広げる。
- ストロベリーコンポートを、全体に塗り広げる。(奥3cm程は塗らない)手前から奥に向かってゆっくりと巻く。
- パイ生地をめん棒でのばし、溶き卵を薄く塗り、3を包むように巻きつける。
ラップで包み冷蔵庫で15分程休ませる。
- 型に薄くバター(分量外)を塗る。
オーブンは190℃に予熱する。
- 4を6等分に切り、切り口を上にして型に詰める。オーブンで20~25分程焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンは目安なので、お使いのものに合わせて温度や時間を調節してくださいね。