【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かけトマでカレー豚こま丼 レシピ

かけトマでカレー豚こま丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
すたーびんぐさん
すたーびんぐさん
  •     家族
  •    普段の食卓
スパイシーな豚肉とさっぱりとしたトマトが合うね~と言われました☆「ご飯が進むね。ビールも欲しくなるね。」と喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

経済的な豚小間切れ肉を使ったカレー豚丼です☆カレーダレを揉み込んだスパイシーな豚肉にさっぱりとした炒めトマトをかけていただきます♪

材料

  1. 豚小間切れ肉 300g
  2. 塩コショウ 少々
  3. ニンニクのすりおろし 1片分
  4. カレー粉 大さじ2
  5. コンソメ顆粒 小さじ1
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. 小麦粉 大さじ1
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. トマト 1個
  10. サラダ油 大さじ3
  11. 玉ねぎ 1個
  12. ウスターソース 大さじ1
  13. ケチャップ 大さじ1
  14. 温かいご飯 茶碗3杯分
  15. パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに一口大にカットした豚小間切れ肉、塩コショウ、ニンニクのすりおろし、カレー粉、コンソメ顆粒、マヨネーズ、小麦粉をあわせてよく揉み込む。

  2. 2.

    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて1cm角にカットしたトマトを手早く炒め塩コショウを振る。器に移しておく。

  3. 3.

    トマトを取り出したら再び、フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませる。くし切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら作り方1で調味料を揉み込んだ豚小間切れ肉、ウスターソース、ケチャップを加えて炒める。

  4. 4.

    温かいご飯をどんぶりに盛り、作り方3で炒めた材料をのせ、その上に作り方2で炒めたトマトをのせる。パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トマトは食感を残すために炒めすぎないでください。

記事のURL:http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-11778490794.html

  • (ID: r716135)
  • 2014/02/21 UP!

他の豚のレシピ(146,742件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑かけトマでカレー豚こま丼 | レシピブログTOP