かけトマでカレー豚こま丼by すたーびんぐさん

【料理紹介】

経済的な豚小間切れ肉を使ったカレー豚丼です☆カレーダレを揉み込んだスパイシーな豚肉にさっぱりとした炒めトマトをかけていただきます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚小間切れ肉 300g
塩コショウ 少々
ニンニクのすりおろし 1片分
カレー粉 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
トマト 1個
サラダ油 大さじ3
玉ねぎ 1個
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
温かいご飯 茶碗3杯分
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. ボウルに一口大にカットした豚小間切れ肉、塩コショウ、ニンニクのすりおろし、カレー粉、コンソメ顆粒、マヨネーズ、小麦粉をあわせてよく揉み込む。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて1cm角にカットしたトマトを手早く炒め塩コショウを振る。器に移しておく。
  3. トマトを取り出したら再び、フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませる。くし切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら作り方1で調味料を揉み込んだ豚小間切れ肉、ウスターソース、ケチャップを加えて炒める。
  4. 温かいご飯をどんぶりに盛り、作り方3で炒めた材料をのせ、その上に作り方2で炒めたトマトをのせる。パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは食感を残すために炒めすぎないでください。