かけトマでカレー豚こま丼by すたーびんぐさん
【料理紹介】
経済的な豚小間切れ肉を使ったカレー豚丼です☆カレーダレを揉み込んだスパイシーな豚肉にさっぱりとした炒めトマトをかけていただきます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚小間切れ肉 |
300g |
塩コショウ |
少々 |
ニンニクのすりおろし |
1片分 |
カレー粉 |
大さじ2 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
トマト |
1個 |
サラダ油 |
大さじ3 |
玉ねぎ |
1個 |
ウスターソース |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
温かいご飯 |
茶碗3杯分 |
パセリのみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに一口大にカットした豚小間切れ肉、塩コショウ、ニンニクのすりおろし、カレー粉、コンソメ顆粒、マヨネーズ、小麦粉をあわせてよく揉み込む。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて1cm角にカットしたトマトを手早く炒め塩コショウを振る。器に移しておく。
- トマトを取り出したら再び、フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませる。くし切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら作り方1で調味料を揉み込んだ豚小間切れ肉、ウスターソース、ケチャップを加えて炒める。
- 温かいご飯をどんぶりに盛り、作り方3で炒めた材料をのせ、その上に作り方2で炒めたトマトをのせる。パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは食感を残すために炒めすぎないでください。