休校中のおうちごはん&ランチに!お助けレシピをご紹介中>>

旦那がうまいっ!と言った和風スペアリブ レシピ

旦那がうまいっ!と言った和風スペアリブ
この記事をお気に入りに追加する 96 おいしそう! 24
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

和風な味付けのスペアリブ♪
漬けて焼くだけで簡単過ぎる♪
これからの季節みんなで楽しくBBQにもピッタリです^^

材料

  1. スペアリブ 400g
  2. ★すりおろし玉葱 1/4個
  3. ★すりおろしにんにく 1かけ
  4. ★りんごのすりおろし(あれば) 1/8個
  5. ★和風だし 小さじ1
  6. ★醤油 大さじ2
  7. ★日本酒 大さじ1.5
  8. ★はちみつ 大さじ1.5
  9. ★塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ★の調味料を合わせておきます。

  2. 2.

    スペアリブは骨に沿って切込みを入れ、★のたれに3時間~半日漬けておきます。

  3. 3.

    スペアリブをたれから取り出し、ついた玉ねぎなど落としておきます。(たれはとっておく。)

  4. 4.

    熱したフライパンに油をしき、スペアリブを両面キツネ色になるまで焼きます。
    BBQの場合は炭火で焼きます。

  5. 5.

    色が変わったら、漬けだれを加え弱火で汁けがなくなるくらいまで煮たら出来上がり~♪
    BBQの場合はそのままかぶりついて下さい^^

ワンポイントアドバイス

切込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
スペアリブを焼くときはしっかり玉ねぎのすりおろしなど落としてください!
落とさないと焦げちゃいます。

記事のURL:

  • (ID: r779435)
  • 2014/07/16 UP!

他のスペアリブのレシピ(3,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旦那がうまいっ!と言った和風スペアリブ | レシピブログTOP