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昨日、枝豆の端をはさみでチョッキンチョッキンしながら以前、枝豆で何か作って、とても美味しかったんだけどなんだったっけ。。。?んーんと、んん...
この夏、産直で仕入れた菊の花を酢の物にして食卓に出したらチビ姫がはまった。スーパーで菊花をみると「買って」という。ピーマンを勝手にレジ篭に...
季節の変化は食にも来て。煮物や鍋が恋しくなると、冬だなぁ。と低くなった空を見上げたり。寒くなると格段に美味しくなる根菜類。しかし、でんぷん...
焦げ防止の水を注いでタジン鍋的に蒸した(使ってるのは普通の蓋付ステンレス鍋)はくさい菜&エノキダケ。蒸して出たドリップを取り分けて練りごま...
まだ夏の気配が色濃い9月の初めにお料理好きの仲間と山で合宿してきました。旦那が体調不良したり、カメラの調子が悪かったりして記事にするほどの...
いつも本能で料理を作っているのでブログやレシピサイトにupする時、料理名をつける時は悩む。多分何か沿った料理法があるんだけどなんだっけ?と...
コールラビとエノキのブルーチーズソースカッペリーニって、料理名、長いわっ(笑)まだゴルゴンゾーラがあるので、パスタにしたくなった。ロングパ...
先日、ズッキーニが10本入って230円なんてお値段で売っていた。ついつい買ってしまったのだけど実は我が家では私以外には人気のない野菜でもあ...
旦那から釣果をおすそ分けしてもらえると連絡があった。イサキである。白身の、たん白な味のお魚。ちと独特の匂いがある。あの臭さはやだなぁ、と思...
カテゴリーに「ぱぱっとランチ」なんてのを新設してみました。で、この記事をそのカテゴリーにしたのだけど。・・・・・ぱぱっというのはぱぱっとだ...
ママ友たちとチビ姫連れて土筆を採ってきました。子供たちは草摘み大好き。ママ友たちはあんまり土筆は好きじゃないけど私に付き合ってくれた感じ、...
朝食はいつも米なんですが今朝はうっかり準備を忘れてたのでリゾットにすることにした。ちょうどおすそ分けで頂いたアサリ。旬の菜の花。このベスト...
2011年仕込 豆味噌解禁。本当はもう一年寝かしたいところですが、まぁ、いいかな。と。(2010年味噌はもうなくなったから)味見してみたら...
野菜食いのowl caieは旦那のいないときを見計らって風呂吹き大根などを炊いてかみ締めたとき大根の旨さに口福を見出す。しかし、旦那がいる...
『白身魚入りガレット』というとなにやらオサレな代物に思えるが『千切り芋の白身魚挟み焼き』というといきなり大衆居酒屋のグランドメニューにあり...
夏大根は辛い。卸すのはおいしくいただけるけど煮るのには向かない。けれど1本あるとどうしても持て余してしまうって季節がまたまたやってきました...
大雑把料理だったので手順だけを覚書。モトネタはカレー会でT君が作ってくれたラムカレーをイメージ。おいしかったんだぁ、あれ♪ヨーグルトの乳酸...
Owl caieには珍しく、冷蔵庫に野菜が乏しい日がありました。なんてこと!昔、超激務勤務をしていた時、週末にしか買い物にいけなかった名残...
「なんじゃ、こりゃあ~??」ある朝、冷蔵庫を開けたら見知らぬ皿にどん!とてんこ盛りの腹子がありました。故松田優作氏のようにドスを聞かせて呟...
葉っぱモノが食べたい症候群がでました。店頭にはアオモノが手招きをしていてそれに抗うことが出来なかったOwl caie。何しろ旦那が石で苦し...