Owl Caieさんの新着ブログ(1/7) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Owl Caieさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全138件中1〜20件を表示しています。
醤油の会 その2
醤油の会 その2 2016/07/12 UP! (ID:b16177652)
醤油の会がありました。なんと3年ぶりです。あまりにマニアックなので、久しぶりにこちらでup。ここ最近はお料理教室のブログがメインになってる...

続きを読む

ブログへ

オリーブの塩漬け備忘録
オリーブの塩漬け備忘録 2016/01/29 UP! (ID:b15805043)
去年の秋に「庭のオリーブに実がついた」とハーブコーディネーターのお友達Aさんに声をかけていただいてオリーブ狩りをしてきました♪以前我が家に...

続きを読む

ブログへ

2016 お節料理
2016 お節料理 2016/01/22 UP! (ID:b15790093)
めちゃくちゃ今更感がありますが。2016年のおせち料理をupしておきます。一の重 紅白なます-白大根×紅芯大根 昆布だし+柚子果汁+塩 酢...

続きを読む

ブログへ

2015 夏の料理合宿
2015 夏の料理合宿 2015/08/20 UP! (ID:b15442618)
恒例の夏山荘に行ってきました。いつもは子供一人、もしくは女の子は一人だけなのが今回は仲の良い大盛さん一家のお嬢さん方も一緒なのでウチの娘は...

続きを読む

ブログへ

キノコを見分けたいな、と。
キノコを見分けたいな、と。 2015/07/10 UP! (ID:b15353419)
キノコ。大好きなんです。お料理には一日に一品は必ずキノコを使います。だから冷蔵庫には買ってきたキノコが常備されています。それが。栽培キノコ...

続きを読む

ブログへ

フェンネルでいろいろ
フェンネルでいろいろ 2015/07/09 UP! (ID:b15350845)
そういえば、山荘の草刈りの時、評判の良かったお料理がもうひとつ。なんじゃぁ、こりゃあ??最近お付き合いさせていただいてるハーブコーディネー...

続きを読む

ブログへ

豚ハラミの枝豆合わせ
豚ハラミの枝豆合わせ 2015/07/07 UP! (ID:b15345655)
昨日、枝豆の端をはさみでチョッキンチョッキンしながら以前、枝豆で何か作って、とても美味しかったんだけどなんだったっけ。。。?んーんと、んん...

続きを読む

レシピ ブログへ

茄子の肉詰 
茄子の肉詰  2015/07/05 UP! (ID:b15340661)
ファルシとかドルマとかスタッフ・ドなんちゃらとか野菜に餡を詰めるのは世界によくある調理法なんだなー。と思います。以前畑でUFOズッキーニを...

続きを読む

ブログへ

『いかぺっちゃん』を焼いてみる。
『いかぺっちゃん』を焼いてみる。 2015/06/09 UP! (ID:b15280591)
イカ。軟体動物。貝類の仲間・・・・であるらしい。全国いか加工協同組合HPよりなんとなく甲殻類と思い込んでました。理由は。。。。当時、栄養士...

続きを読む

ブログへ

放置プレイプレート~塩漬けすね肉と稚鮎コンフィ
放置プレイプレート~塩漬けすね肉と稚鮎コンフィ 2015/05/30 UP! (ID:b15253857)
放置プレイ。…記事タイトルのメニュー名だけでなく、このブログもですなww記録としてブログ復活しようと思ったのに写真整理してる間に随分とまた...

続きを読む

ブログへ

土筆土産
土筆土産 2015/03/20 UP! (ID:b15081008)
今年の初、山菜摘みは娘がもたらしました。山菜とはいえ、道端に生えてるから摘みやすいというのもあるのだけど。散歩がてら、友達の家からの帰り道...

続きを読む

ブログへ

白菜きのこカレー
白菜きのこカレー 2015/03/05 UP! (ID:b15043230)
そもそも、なぜ料理ブログなぞやってたか、というと。「作ったものの、記録」だったはずでした。ブログだとハヤリのSNSに比べて言葉を取り繕って...

続きを読む

ブログへ

2015 味噌仕込
2015 味噌仕込 2015/02/12 UP! (ID:b15018283)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。って、もう2月も半ばをとうに過ぎてますが(笑)一応、今年一発目の記事なのでお節...

続きを読む

ブログへ

酢橘
酢橘 2014/08/28 UP! (ID:b14565780)
生存してますw久しぶりに記事を書きに来たら、まぁ、レイアウト変わったんですねぇー・・・随分長いこと、放置してたのねぇ。しみじみ。。。この4...

続きを読む

ブログへ

2012年手前味噌解禁
2012年手前味噌解禁 2014/05/01 UP! (ID:b14258828)
2012年の味噌を解禁しました。2年と3か月熟成かな。昔の備忘録を紐解くと 大豆 2キロ 乾燥大豆麹 2キロ 塩(シママース) 450g ...

続きを読む

ブログへ

亀の手
亀の手 2014/04/17 UP! (ID:b14220912)
亀の手。フジツボの仲間。スペイン語で「ペルセベス」………ん?ペルセフォネ…?昔、ペルスペスって読み方もあったよね。ギリシャの春の女神様。。...

続きを読む

ブログへ

カリフラワーフライ
カリフラワーフライ 2014/03/28 UP! (ID:b14166282)
牡蠣フライを作ることにした。普段揚げ物をしないのでやるとなったら何種類か揚げる。野菜室を開けたらカリフラワーと目があった。そいや、以前2度...

続きを読む

ブログへ

三夜馳走三昧
三夜馳走三昧 2014/03/04 UP! (ID:b14102913)
毎年3月のはじめはお祝い事が2日立て続く。今年はなんと3日連続となりました。ま、私だけ3日ですけどねwそう、お友達の結婚披露宴に参列してき...

続きを読む

ブログへ

2014 味噌仕込み
2014 味噌仕込み 2014/02/27 UP! (ID:b14088690)
味噌仕込みの準備を始めると「あぁ、もうそんな季節か」と旦那が言うようになった。私の作る味噌は豆味噌だから長い熟成期間がいる。そういう場合は...

続きを読む

ブログへ

小松菜と豚の香り炒め
小松菜と豚の香り炒め 2014/02/13 UP! (ID:b14050810)
なんだかネタは溜まってるのに更新出来てません。超マニアックなものを仕込んでたりもするんですがw写真整理をしてたら、随分前のおかずが出てきま...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Owl Caieさんの新着ブログ(1/7) | レシピブログTOP