まずはきんぴら作り。とっておいた大根とにんじんの皮を千切りにして、ゴマ油でいためます。しなしなになってきたら、醤油・さとうを加え、なじんだら白ごまをかけます。
キャベツは手でちぎって、ふたつき容器にいれます。そこにほんだしをお好みで入れます。ふたをしてフリフリ。時間がたつとキャベツの水分がでて、ほどよくしんなりとしてきます。
ごはん1膳分を二つにわけ、バンズになる部分をつくります。丸く伸ばして、表に片栗粉を振ります。
これをごま油でやきます。焼きながら、めんつゆをはけでぬると香ばしくなりおいしいです。
あとはこのライスのバンズで、1と2の具材をはさむだけです。
★きんぴら★
ピリッとなお味が好きなかたは、ごま油でたかの爪を炒めた後に皮をいためるとおいしいです。
★ライス★
片栗粉をつけることで、食べたときにくずれにくくなります。
なるべく丸を大きめにすると具がはさみやすくなります。
レシピブログの中に、もっと工夫されたライスバーガーがたくさんありました♪
私も改良したいと思います♪