La Nonna Keikoさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
新玉ねぎ
春野菜
子どもの日
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
La Nonna Keikoさんのmyレシピブック
新着ブログ
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
La Nonna Keiko
さんのmyレシピブック
今日の足あと
0ポチッ!
足あと
全35件中1〜20件を表示しています。
<<前へ
1
2
次へ>>
夏みかんのマーマレード
2015/08/17 UP!
(ID:b15436940)
湘南は柑橘類の樹の多いところです。特に最近では数少なくなった大きな庭をお持ちのご近所さんからいつも沢山夏みかんを頂きます。少し苦みのある自...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
フルーツソルベ 桃のシャーベット
2015/07/05 UP!
(ID:b15344211)
イタリアに来てもう10日以上経ちました。ここは連日38度前後の猛暑です。少し慣れましたが何をするのも、何処に行くのも大変です。今日はイタリ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
母のマッシュポテト
2015/06/12 UP!
(ID:b15286962)
新じゃがいもの季節になりました。じゃがいも料理の好きな私は台所に欠かせないお野菜です。特に小粒のじゃがいもはお手頃値段ですからよく使います...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
チキンのバジルソースパスタ
2015/04/29 UP!
(ID:b15200228)
Saturniaの3分割プレートを使って、ワンプレートランチを作ってみました。パスタは少な目なので、トーストを添え、エスプレッソカップには...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
アルミフライパン
2015/04/18 UP!
(ID:b15151354)
多くのイタリア料理店では、パスタ作りに「アルミフライパン」が使われています。その理由としては…(1) 軽いので扱いやすい。(2) 熱伝導率...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ラタトゥイユ
2015/04/18 UP!
(ID:b15152487)
アルミフライパンで作る「ラタトゥイユ」。蓋があれば、煮込み料理も作れます。この料理は水を一切使わず、野菜の水分だけで美味しくできます。(7...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
菜の花(なばな)のペペロンチーノ
2015/04/12 UP!
(ID:b15152486)
■材料 (2人分)・パスタ…160〜200g・菜の花(なばな)…100g・ニンニク…1片・赤唐辛子…適量・オリーブオイル…大さじ2※菜の花...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
寒い日のスープ
2015/02/02 UP!
(ID:b14965181)
寒い日はスープに限ります。我が家は昔のアラジンのストーブ使っていますので、仕事をし乍らコトコト煮込んでいます。■寒い日のアルモン デ スー...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
アマトリチャーナ Amatriciana
2014/05/03 UP!
(ID:b14263600)
この冬2月末から1ヶ月程イタリアの娘宅で過ごしました。滞在中に食べたアマトリチャーナが美味しかったので作ってみました。アマトリチャーナは日...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
塩漬けスペアリブのロースト
2013/09/04 UP!
(ID:b13621058)
お向かいの奥様は料理上手、美味しい物を家族にと楽しそうに日々を過ごしていらっしゃいます。朝玄関先を掃き乍ら、昨晩のお夕食のメニューを教えて...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
キスとアスパラのスパゲッティ
2013/06/16 UP!
(ID:b13413565)
ご近所の親しい方から、立派なキスを4匹も頂きました。お刺身・塩焼き・マリネと考えましたが、パスタにしました。キスとオリーブオイル、アンチョ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
Boqerone イワシの酢漬け
2013/05/09 UP!
(ID:b13307046)
爽やかな5月の朝、江ノ島に注ぐ引地川沿いを海岸の片瀬漁港迄散歩です。この片瀬漁港は江ノ島沖で穫れた魚を扱う朝市で、今日のお目当ては片口イワ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
Frittata (イタリアオムレツ)
2013/02/22 UP!
(ID:b13094235)
イタリアに来て2週間経ちました。今日はキッチン道具屋で面白いフライパンを見つけました。帰って早速孫達とオムレツ作り。このフライパンはフライ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
エリンギのスパゲッティ
2012/11/25 UP!
(ID:b12846547)
イタリアから帰って1ヶ月経ちました。滞在中は秋たけなわ、ポルチーニ茸が八百屋やリストランテの店先に「私の季節よ」とばかりに顔見せしています...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
Spaghetti al Melanzane 茄子のスパゲティ
2012/10/29 UP!
(ID:b12763362)
北海道出身、家庭菜園ではセミプロ級の友人からたくさん野菜を頂きました。その中の米茄子を使って、Today's Lunch 3代(私・嫁・孫...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
仔牛のスカロッピーネ レモンソース
2012/10/14 UP!
(ID:b12716947)
イタリアに来て2週間経ちました。今一番いい季節です。トスカーナの丘陵は収穫を終えた葡萄畑が黄色に彩づき、オリーブの実もたわわに実っています...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
栗のリゾット Risotto Castagna
2012/09/27 UP!
(ID:b12663735)
九州に住む、妹から大きな大きな栗が届きました。妹の自宅にも、栗の木はありますがお向かいのお宅が豊作で沢山頂いたようです。栗のリゾットを作っ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
真鯛のレモンソース
2012/09/16 UP!
(ID:b12628192)
何時も行く魚屋さんで真鯛を見かけました。残暑厳しき日々で、何かさっぱりと美味しく頂ける調理方はと・・・昔作ったレモンソースを思い出し乍ら、...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
桃のシャーベット
2012/09/09 UP!
(ID:b12605955)
9月に入ってもまだまだ暑さが続いています。口に冷たいものが欲しいのですが、あまり市販のものばかりではと思って、5歳の孫娘と桃のシャーベット...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ラヴィオーレス
2012/08/23 UP!
(ID:b12553072)
私は娘家族の住むイタリアフィレンツェへよく出かけます。そこの生活の中で、友人やご近所のお家ご飯を頂く機会が多くあります。その中で見つけたお...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
<<前へ
1
2
次へ>>
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
★ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
★GWにも大活躍!サンドイッチ
★鯉のぼりや兜など♪こどもの日のデコレシピ
★お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
★暮らしを応援!節約レシピ
★新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
★アスパラ、空豆…グリーンなおかず
★この春食べたい♪たけのこレシピ
★4/12はパンの日♪自家製おうちパン
★新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る
もっと見る>>
アレンジ無限大♪冷ややっこ
【家ごはん/献立】 オットギ 韓...
◆鰹のたたきでおうちごはん♪~ゆ...
【家飲み/日本酒】 まんさくの花...
オクラ納豆としらすのネバトロ 温...
もっと見る>>
忙しい朝に!スピードお弁当おかず
申込受付中!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座
「フーディストノート」公式アプリDLキャンペーン実施中!
食卓で季節を感じる♪春の味覚たっぷりレシピ
さわやかな香りでさっぱりと♪せりを楽しむレシピ
もっと見る>>
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑La Nonna Keikoさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP