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湘南は柑橘類の樹の多いところです。特に最近では数少なくなった大きな庭をお持ちのご近所さんからいつも沢山夏みかんを頂きます。少し苦みのある自...
イタリアに来てもう10日以上経ちました。ここは連日38度前後の猛暑です。少し慣れましたが何をするのも、何処に行くのも大変です。今日はイタリ...
新じゃがいもの季節になりました。じゃがいも料理の好きな私は台所に欠かせないお野菜です。特に小粒のじゃがいもはお手頃値段ですからよく使います...
Saturniaの3分割プレートを使って、ワンプレートランチを作ってみました。パスタは少な目なので、トーストを添え、エスプレッソカップには...
■材料 (2人分)・パスタ…160〜200g・菜の花(なばな)…100g・ニンニク…1片・赤唐辛子…適量・オリーブオイル…大さじ2※菜の花...
寒い日はスープに限ります。我が家は昔のアラジンのストーブ使っていますので、仕事をし乍らコトコト煮込んでいます。■寒い日のアルモン デ スー...
この冬2月末から1ヶ月程イタリアの娘宅で過ごしました。滞在中に食べたアマトリチャーナが美味しかったので作ってみました。アマトリチャーナは日...
お向かいの奥様は料理上手、美味しい物を家族にと楽しそうに日々を過ごしていらっしゃいます。朝玄関先を掃き乍ら、昨晩のお夕食のメニューを教えて...
ご近所の親しい方から、立派なキスを4匹も頂きました。お刺身・塩焼き・マリネと考えましたが、パスタにしました。キスとオリーブオイル、アンチョ...
爽やかな5月の朝、江ノ島に注ぐ引地川沿いを海岸の片瀬漁港迄散歩です。この片瀬漁港は江ノ島沖で穫れた魚を扱う朝市で、今日のお目当ては片口イワ...
イタリアに来て2週間経ちました。今日はキッチン道具屋で面白いフライパンを見つけました。帰って早速孫達とオムレツ作り。このフライパンはフライ...
イタリアから帰って1ヶ月経ちました。滞在中は秋たけなわ、ポルチーニ茸が八百屋やリストランテの店先に「私の季節よ」とばかりに顔見せしています...
北海道出身、家庭菜園ではセミプロ級の友人からたくさん野菜を頂きました。その中の米茄子を使って、Today's Lunch 3代(私・嫁・孫...
イタリアに来て2週間経ちました。今一番いい季節です。トスカーナの丘陵は収穫を終えた葡萄畑が黄色に彩づき、オリーブの実もたわわに実っています...
九州に住む、妹から大きな大きな栗が届きました。妹の自宅にも、栗の木はありますがお向かいのお宅が豊作で沢山頂いたようです。栗のリゾットを作っ...
何時も行く魚屋さんで真鯛を見かけました。残暑厳しき日々で、何かさっぱりと美味しく頂ける調理方はと・・・昔作ったレモンソースを思い出し乍ら、...
9月に入ってもまだまだ暑さが続いています。口に冷たいものが欲しいのですが、あまり市販のものばかりではと思って、5歳の孫娘と桃のシャーベット...
私は娘家族の住むイタリアフィレンツェへよく出かけます。そこの生活の中で、友人やご近所のお家ご飯を頂く機会が多くあります。その中で見つけたお...
昨年の夏はスペインアンダルシア地方のエステポーナという海辺の街で過ごしました。日中外に出ると、フライパンの中で焼かれるような暑さですが、白...
湿気を含んだ暑い日が続いています。我が家はエアーコンがないので、しっかり食べて、しっかり汗をかいて自然の風頼り、昔の夏越しです。娘婿(スペ...