料理本さんの新着ブログ(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

料理本さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全24件中1〜20件を表示しています。
エビチリ&鶏肉のカシューナッツ炒めなどなどで、クリスマスパーティー☆
エビチリ&鶏肉のカシューナッツ炒めなどなどで、クリスマスパーティー☆ 2008/12/14 UP! (ID:b1347660)
じゃーん!美味しそうでしょうо(ж>▽<)y ☆ 今日は大学の時のバイト友達と毎年恒例のクリパでした! そして、今日は学校で習ったプッリプ...

続きを読む

ブログへ

青梗菜で金魚??
青梗菜で金魚?? 2008/12/07 UP! (ID:b1335063)
学校のクラブ活動で、金魚青梗菜という、中国の宮廷料理を作りました。 わかるかな?緑の部分が尻尾の方でオレンジの長いのが人参で作った背ひれと...

続きを読む

ブログへ

厚揚げさんまつみれ挟みの中華風煮物?自己流レシピ?
厚揚げさんまつみれ挟みの中華風煮物?自己流レシピ? 2008/12/07 UP! (ID:b1334582)
学校で中華が始まり、なんか中華を生かした料理を作りたい!しかし、中華は油ぽくてカロリー高し!どーしよーーー!?と思って、思いついたのが中華...

続きを読む

ブログへ

洋梨のタルト〜学校の皆と作りました〜
洋梨のタルト〜学校の皆と作りました〜 2008/12/03 UP! (ID:b1324865)
学校の友達数人で集まって、洋梨のタルトを作りましたー!学校の授業とは別に、製菓講座っていうのがあって、二人の友達がそれを受けて、その二人に...

続きを読む

ブログへ

野菜と豚肉の中華風いため?自己流レシピ?
野菜と豚肉の中華風いため?自己流レシピ? 2008/11/24 UP! (ID:b1308442)
学校での中華の学びを生かして、今日はお家で中華をやってみようと思い、野菜炒めに挑戦!!! ところがが・・・(゜д゜;) 学校のより火力が弱...

続きを読む

ブログへ

肉豆腐?自己流レシピ?
肉豆腐?自己流レシピ? 2008/11/22 UP! (ID:b1308023)
今日は、肉豆腐?! 今日は、まず、昆布水で人参だけを煮て、柔らかすぎない程度に柔らかくなったら、砂糖(大1)・醤油(大1と1/2)・酒(大...

続きを読む

ブログへ

鮭と野菜のグラタン?自己流レシピ?
鮭と野菜のグラタン?自己流レシピ? 2008/10/26 UP! (ID:b1251085)
今日は鮭のグラタンを作りました!鮭とミルクの組み合わせ栄養的に良いんだよね★(何が何に良いんだっけな(笑)調べなきゃ) まず、野菜は蒸した...

続きを読む

ブログへ

豚肉で筑前煮?自己流レシピ?
豚肉で筑前煮?自己流レシピ? 2008/10/19 UP! (ID:b1237336)
先週の筑前煮に続き、今回は、豚肉で筑前煮を作ったらどうなるかな?と、豚で作ってみた! で、で、でで、答えは・・・あんまり鶏と味変わらず!(...

続きを読む

ブログへ

幸せ朝ごはん〜(*^m^*)
幸せ朝ごはん〜(*^m^*) 2008/10/14 UP! (ID:b1226208)
今日は、6時前に目覚めてたっぷりん時間があったので、ゆっくりごはん&とうこう?・たっぷり野菜のチーズかけ・いわしの酢煮・白菜と豆腐とさつま...

続きを読む

ブログへ

筑前煮っぽい煮物?自己流レシピ?
筑前煮っぽい煮物?自己流レシピ? 2008/10/12 UP! (ID:b1224027)
今日は、にんじん・ごぼう・れんこん・かぶ・さつまいも・大豆と骨付き鶏肉で、筑前煮っぽいものを作ってみました! 本来の筑前煮は、鶏肉を最初に...

続きを読む

ブログへ

いわしと野菜の甘辛?自己流レシピ?
いわしと野菜の甘辛?自己流レシピ? 2008/10/12 UP! (ID:b1222707)
久しぶりの書き込みだー! 学校と仕事で、やっぱり書く時間がなーい( ´(ェ)`) でも、せめて土日くらいは書けたら書こう?。一回一回学んだ...

続きを読む

ブログへ

ブログ復活!!
ブログ復活!! 2008/08/07 UP! (ID:b1126304)
4月から調理師学校に通い始め、月曜から金曜日まで9?17時30まで仕事、18時20分?21or22時まで学校というたぼたぼ多忙な日々でした...

続きを読む

ブログへ

たらのポンファム〜レシピ見て作りました〜
たらのポンファム〜レシピ見て作りました〜 2008/08/06 UP! (ID:b1104910)
学校に通い始めて、フランス料理に目覚めた私、夏休み2日目は、フランス家庭料理“たらのボンファム”です!みじん切り玉ねぎとパセリ、白身魚とマ...

続きを読む

ブログへ

ソーセージとレンズ豆の煮物〜レシピ見て作りました〜
ソーセージとレンズ豆の煮物〜レシピ見て作りました〜 2008/08/06 UP! (ID:b1103700)
みじん切りにした玉ねぎを、透明になり甘みが出るまでしっかり炒めたら、ミニニンジンとレンズ豆(150g)を加えて油が馴染む程度まで炒め、水4...

続きを読む

ブログへ

トントロと大根の炒め煮
トントロと大根の炒め煮 2008/05/29 UP! (ID:b983497)
学校で大根の桂むきを習って、その練習でできた大根とトントロで煮物を作りました!トントロを炒めて、大根も加えて炒め、水、醤油、酒を加えて大根が...

続きを読む

ブログへ

カボチャポタージュ&ナッツ入り豆腐バーグ&砂肝の香味煮
カボチャポタージュ&ナッツ入り豆腐バーグ&砂肝の香味煮 2008/05/08 UP! (ID:b945476)
久しぶりに料理だ(^O^)して色々考えたこと!カボチャポタージュ・生クリームをほぼ牛乳で置き換えたけど、十分美味しい! カボチャの味が残るよ...

続きを読む

ブログへ

幸せ夕ごはん〜
幸せ夕ごはん〜 2008/04/28 UP! (ID:b930071)
今日から1週間学校おやすみ?なので、今日は早く帰り久しぶりにごはんを作ってゆっく?り食べれました☆・さわらの照り焼き・枝豆コーンれんこんキュ...

続きを読む

ブログへ

学校の復習 れんこんの木の芽味噌和え
学校の復習 れんこんの木の芽味噌和え 2008/04/26 UP! (ID:b926639)
今日は、学校の日本料理研究部で、筍を使って何品か作りました!そのうちの一つが、これ、「筍とうどの木の芽味噌和え」 超感動したのが、味噌を作っ...

続きを読む

ブログへ

夜間部調理師学校に行き始めて…
夜間部調理師学校に行き始めて… 2008/04/23 UP! (ID:b919993)
前にちらっと書いたように、4月から夜間部の調理師学校に通い始めました? がやはり、9?17時半仕事、18時20分?21時くらいまで授業、帰宅...

続きを読む

ブログへ

実験!野菜だし セロリ入れるのと入れないので味比較
実験!野菜だし セロリ入れるのと入れないので味比較 2008/04/08 UP! (ID:b894612)
野菜からだしを取るとき、香味野菜のセロリがポイントとよく聞くので、今日は「そんなにセロリが大事かあ??」ってことを調べるため、片方は玉ねぎキ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑料理本さんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP