- 料理本さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
青梗菜で金魚??
2008/12/07 UP!
(ID:b1335063)
-
学校のクラブ活動で、金魚青梗菜という、中国の宮廷料理を作りました。 わかるかな?緑の部分が尻尾の方でオレンジの長いのが人参で作った背ひれと...
続きを読む
-
-
洋梨のタルト〜学校の皆と作りました〜
2008/12/03 UP!
(ID:b1324865)
-
学校の友達数人で集まって、洋梨のタルトを作りましたー!学校の授業とは別に、製菓講座っていうのがあって、二人の友達がそれを受けて、その二人に...
続きを読む
-
-
野菜と豚肉の中華風いため?自己流レシピ?
2008/11/24 UP!
(ID:b1308442)
-
学校での中華の学びを生かして、今日はお家で中華をやってみようと思い、野菜炒めに挑戦!!! ところがが・・・(゜д゜;) 学校のより火力が弱...
続きを読む
-
-
肉豆腐?自己流レシピ?
2008/11/22 UP!
(ID:b1308023)
-
今日は、肉豆腐?! 今日は、まず、昆布水で人参だけを煮て、柔らかすぎない程度に柔らかくなったら、砂糖(大1)・醤油(大1と1/2)・酒(大...
続きを読む
-
-
鮭と野菜のグラタン?自己流レシピ?
2008/10/26 UP!
(ID:b1251085)
-
今日は鮭のグラタンを作りました!鮭とミルクの組み合わせ栄養的に良いんだよね★(何が何に良いんだっけな(笑)調べなきゃ) まず、野菜は蒸した...
続きを読む
-
-
豚肉で筑前煮?自己流レシピ?
2008/10/19 UP!
(ID:b1237336)
-
先週の筑前煮に続き、今回は、豚肉で筑前煮を作ったらどうなるかな?と、豚で作ってみた! で、で、でで、答えは・・・あんまり鶏と味変わらず!(...
続きを読む
-
-
幸せ朝ごはん〜(*^m^*)
2008/10/14 UP!
(ID:b1226208)
-
今日は、6時前に目覚めてたっぷりん時間があったので、ゆっくりごはん&とうこう?・たっぷり野菜のチーズかけ・いわしの酢煮・白菜と豆腐とさつま...
続きを読む
-
-
筑前煮っぽい煮物?自己流レシピ?
2008/10/12 UP!
(ID:b1224027)
-
今日は、にんじん・ごぼう・れんこん・かぶ・さつまいも・大豆と骨付き鶏肉で、筑前煮っぽいものを作ってみました! 本来の筑前煮は、鶏肉を最初に...
続きを読む
-
-
いわしと野菜の甘辛?自己流レシピ?
2008/10/12 UP!
(ID:b1222707)
-
久しぶりの書き込みだー! 学校と仕事で、やっぱり書く時間がなーい( ´(ェ)`) でも、せめて土日くらいは書けたら書こう?。一回一回学んだ...
続きを読む
-
-
ブログ復活!!
2008/08/07 UP!
(ID:b1126304)
-
4月から調理師学校に通い始め、月曜から金曜日まで9?17時30まで仕事、18時20分?21or22時まで学校というたぼたぼ多忙な日々でした...
続きを読む
-
-
たらのポンファム〜レシピ見て作りました〜
2008/08/06 UP!
(ID:b1104910)
-
学校に通い始めて、フランス料理に目覚めた私、夏休み2日目は、フランス家庭料理“たらのボンファム”です!みじん切り玉ねぎとパセリ、白身魚とマ...
続きを読む
-
-
トントロと大根の炒め煮
2008/05/29 UP!
(ID:b983497)
-
学校で大根の桂むきを習って、その練習でできた大根とトントロで煮物を作りました!トントロを炒めて、大根も加えて炒め、水、醤油、酒を加えて大根が...
続きを読む
-
-
幸せ夕ごはん〜
2008/04/28 UP!
(ID:b930071)
-
今日から1週間学校おやすみ?なので、今日は早く帰り久しぶりにごはんを作ってゆっく?り食べれました☆・さわらの照り焼き・枝豆コーンれんこんキュ...
続きを読む
-
-
学校の復習 れんこんの木の芽味噌和え
2008/04/26 UP!
(ID:b926639)
-
今日は、学校の日本料理研究部で、筍を使って何品か作りました!そのうちの一つが、これ、「筍とうどの木の芽味噌和え」 超感動したのが、味噌を作っ...
続きを読む
-
-
夜間部調理師学校に行き始めて…
2008/04/23 UP!
(ID:b919993)
-
前にちらっと書いたように、4月から夜間部の調理師学校に通い始めました? がやはり、9?17時半仕事、18時20分?21時くらいまで授業、帰宅...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑料理本さんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP