よもぎとりんごの蒸しパン レシピ

よもぎとりんごの蒸しパン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

再び冷凍りんご [ recipe/1229307 ] を使いました。生りんごでも作れますが、冷凍りんごの良さが出たように思います。
※小さめのプリンカップ4個分なので、4人分で書きます。

材料

  1. 冷凍りんご 1/8〜1/4個(好みで増減)
  2. バター 15g
  3. [A]溶き卵 卵1/2個分
  4. [A]りんごジュース 60ml〜70ml
  5. [B]きび糖(砂糖でも可) 大さじ2〜3(ジュースの甘さに合わせる)
  6. [B]塩 ひとつまみ
  7. [C]薄力粉 100g
  8. [C]ベーキングパウダー 大さじ1/2
  9. [C]よもぎパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    [C]をビニール袋等に入れてよく混ぜ合わせておく。
    りんごの皮を取って適当な大きさに刻む。

  2. 2.

    りんごとバターをフライパンに入れて弱火にかけ、バターをゆっくり溶かしながらりんごにバターを絡める。バターが完全に溶けたらすぐに火を止め、そのまま粗熱を取る。

  3. 3.

    ボウルに[A]入れてよく混ぜ合わせ、[B]を追加して溶かすように混ぜ合わせたら、粗熱が冷めたりんごとバターを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    鍋に布巾か、代わりにキッチンペーパーを敷く。プリンカップの半分程度まで水位が来るように水を入れる。蓋は、水滴が垂れないように、布巾や蒸し布でくるんでおく。

  5. 5.

    準備の出来た鍋を強火にかけて湯を沸かす。

  6. 6.

    生地のボウルに[C]をふり入れて、ヘラ等で、底から上に生地を返すように(炊きたてのごはんを混ぜるように)、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
    ※軽く仕上げる為に、練らないように混ぜる。

  7. 7.

    準備していた鍋の水が沸騰したら、生地入れたプリンカップを並び入れて蓋をし、強火で15分前後蒸す。
    ※火の通りがわからない方は、竹串を刺して確認して下さい。生生地がついて来なければだいたいできています。

ワンポイントアドバイス

りんごジュースの期限切れがせまっていたので、りんごジュースを使いましたが、たぶん、具がりんごでも、オレンジジュースの方が私の好みに合うような気がします。やっていないのでわからないけど。
勇気のある方は試してみて下さい(笑)
私もそのうち試してみます。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/11/16/%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%81%A8%E3%82%88%E3%82%82%E3%81%8E%E3%81%AE%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%91%E3%83%B3/

  • (ID: r1231769)
  • 2017/11/16 UP!

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