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エッグベネディクト レシピ

エッグベネディクト
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どばみゆさん
どばみゆさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

一日の計は朝食にあり・・・なんていうと大げさかも知れませんが、朝ごはんが美味しいと一日が幸せになるような気がします。
早起きをして、卵黄をシャカシャカ。エッグベネディクトを作ってみました。

材料

  1. イングリッシュマフィン 1個
  2. クレソン、ベビーリーフ 適量
  3. ポーチドエッグ 2個
  4. お酢 適量
  5. ベーコン 2枚
  6. 無塩バター 150g
  7. 卵黄 2個
  8. 白ワイン 大さじ2
  9. レモン果汁 大さじ1
  10.  ひとつまみ
  11. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ☆オランディーヌソースを作りましょう。

    鍋にバターをいれて火にかけ溶かしバターをつくる。

  2. 2.

    卵黄とワインを湯煎にかけながら、角が立つくらいに泡立てる。

  3. 3.

    泡立てた卵黄にレモン汁を入れ、さらに混ぜた後、
    溶かしバターを少しずつ混ぜて マヨネーズくらいの固さにする。

  4. 4.

    仕上げに塩、こしょうを入れる。

  5. 5.

    ☆ポーチドエッグを作りましょう。

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、お酢と別容器に割った卵を静かに入れる。

  6. 6.

    3分たったら取り出して水気を切っておく。

  7. 7.

    ☆いよいよ仕上げです^^

    ベーコンを弱火でじっくりカリカリに炒めておきましょう。

  8. 8.

    ベビーリーフ、クレソンを洗って良く水けをきる。

  9. 9.

    オーブントースターに半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて3分焼く。

  10. 10.

    イングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ、クレソン、ポーチドエッグの順に乗せ、最後にオランディーヌソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

残った卵白はいつもメレンゲにしてフリッターに使います^^

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12779821

  • (ID: r682343)
  • 2013/12/03 UP!

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