エッグベネディクトby どばみゆさん
【料理紹介】
一日の計は朝食にあり・・・なんていうと大げさかも知れませんが、朝ごはんが美味しいと一日が幸せになるような気がします。
早起きをして、卵黄をシャカシャカ。エッグベネディクトを作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イングリッシュマフィン |
1個 |
クレソン、ベビーリーフ |
適量 |
ポーチドエッグ |
2個 |
お酢 |
適量 |
ベーコン |
2枚 |
無塩バター |
150g |
卵黄 |
2個 |
白ワイン |
大さじ2 |
レモン果汁 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- ☆オランディーヌソースを作りましょう。
鍋にバターをいれて火にかけ溶かしバターをつくる。
- 卵黄とワインを湯煎にかけながら、角が立つくらいに泡立てる。
- 泡立てた卵黄にレモン汁を入れ、さらに混ぜた後、
溶かしバターを少しずつ混ぜて マヨネーズくらいの固さにする。
- 仕上げに塩、こしょうを入れる。
- ☆ポーチドエッグを作りましょう。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、お酢と別容器に割った卵を静かに入れる。
- 3分たったら取り出して水気を切っておく。
- ☆いよいよ仕上げです^^
ベーコンを弱火でじっくりカリカリに炒めておきましょう。
- ベビーリーフ、クレソンを洗って良く水けをきる。
- オーブントースターに半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて3分焼く。
- イングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ、クレソン、ポーチドエッグの順に乗せ、最後にオランディーヌソースをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
残った卵白はいつもメレンゲにしてフリッターに使います^^