エッグベネディクトby どばみゆさん

【料理紹介】

一日の計は朝食にあり・・・なんていうと大げさかも知れませんが、朝ごはんが美味しいと一日が幸せになるような気がします。

早起きをして、卵黄をシャカシャカ。エッグベネディクトを作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イングリッシュマフィン 1個
クレソン、ベビーリーフ 適量
ポーチドエッグ 2個
お酢 適量
ベーコン 2枚
無塩バター 150g
卵黄 2個
白ワイン 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量

【作り方】

  1. ☆オランディーヌソースを作りましょう。

    鍋にバターをいれて火にかけ溶かしバターをつくる。
  2. 卵黄とワインを湯煎にかけながら、角が立つくらいに泡立てる。
  3. 泡立てた卵黄にレモン汁を入れ、さらに混ぜた後、
    溶かしバターを少しずつ混ぜて マヨネーズくらいの固さにする。
  4. 仕上げに塩、こしょうを入れる。
  5. ☆ポーチドエッグを作りましょう。

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、お酢と別容器に割った卵を静かに入れる。
  6. 3分たったら取り出して水気を切っておく。
  7. ☆いよいよ仕上げです^^

    ベーコンを弱火でじっくりカリカリに炒めておきましょう。
  8. ベビーリーフ、クレソンを洗って良く水けをきる。
  9. オーブントースターに半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて3分焼く。
  10. イングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ、クレソン、ポーチドエッグの順に乗せ、最後にオランディーヌソースをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

残った卵白はいつもメレンゲにしてフリッターに使います^^