カレールーでスープカレー
料理紹介
スープカレーって、本格的に作るとすーっっっっごく面倒なんですよ。本当に!
でも、面倒くささを省いても、意外と本格的にできた、私の中の奇跡のレシピ。
材料
- 玉ねぎ 1個と半分
- にんじん 1本
- 好きなお肉 150g程度
- 舞茸 半株
- サツマイモ 1本
- ハヤシのルー 2かけ
- カレーのルー 2かけ
- カレー粉 小さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- *顆粒コンソメ 大さじ1
- *にんにく(チューブ) 2センチくらい
- *クミンパウダー 小さじ1~
- *ジンジャーパウダー 小さじ2~
- *ガラムマサラ 小さじ1~
- オレガノ 適量
- 水 600cc
作り方
- 1.
玉ねぎ1個を大きめの一口大に、残り半玉はミキサーにかけてピューレにする
- 2.
お肉は一口大に、にんじんとサツマイモは大きめ乱切り、まいたけは粗めにほぐす。サツマイモは水にさらしあく抜きしておく
- 3.
深めの鍋でお肉を炒め、ピューレにした玉ねぎを加え全体になじませる
- 4.
玉ねぎ、にんじん、まいたけと【 * 】を全て加え、よく炒める
- 5.
水をまずは100cc加え、ハヤシルーを溶かす。全て溶けたらさらに100cc水を足し、カレールーを溶かし入れる。
- 6.
インスタントコーヒー、醤油を加えたら、残りの水を全て加え、一度煮立たせる
- 7.
サツマイモを加えたら、カレー粉を入れ、よく混ぜる
- 8.
仕上げにオレガノを振り、よく煮込んだら完成!
ご飯や何と一緒にどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
使ったカレールーは、激辛ですので、辛口以上がおすすめですが、カレー粉が入るので辛口が苦手な方は甘口や中辛でも十分だと思います!
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- 2013/06/13 UP!