【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カレールーでスープカレー レシピ

カレールーでスープカレー
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

スープカレーって、本格的に作るとすーっっっっごく面倒なんですよ。本当に!
でも、面倒くささを省いても、意外と本格的にできた、私の中の奇跡のレシピ。

材料

  1. 玉ねぎ 1個と半分
  2. にんじん 1本
  3. 好きなお肉 150g程度
  4. 舞茸 半株
  5. サツマイモ 1本
  6. ハヤシのルー 2かけ
  7. カレーのルー 2かけ
  8. カレー粉 小さじ1
  9. インスタントコーヒー 小さじ1
  10. 醤油 小さじ2
  11. *顆粒コンソメ 大さじ1
  12. *にんにく(チューブ) 2センチくらい
  13. *クミンパウダー 小さじ1~
  14. *ジンジャーパウダー 小さじ2~
  15. *ガラムマサラ 小さじ1~
  16. オレガノ 適量
  17.  600cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ1個を大きめの一口大に、残り半玉はミキサーにかけてピューレにする

  2. 2.

    お肉は一口大に、にんじんとサツマイモは大きめ乱切り、まいたけは粗めにほぐす。サツマイモは水にさらしあく抜きしておく

  3. 3.

    深めの鍋でお肉を炒め、ピューレにした玉ねぎを加え全体になじませる

  4. 4.

    玉ねぎ、にんじん、まいたけと【 * 】を全て加え、よく炒める

  5. 5.

    水をまずは100cc加え、ハヤシルーを溶かす。全て溶けたらさらに100cc水を足し、カレールーを溶かし入れる。

  6. 6.

    インスタントコーヒー、醤油を加えたら、残りの水を全て加え、一度煮立たせる

  7. 7.

    サツマイモを加えたら、カレー粉を入れ、よく混ぜる

  8. 8.

    仕上げにオレガノを振り、よく煮込んだら完成!
    ご飯や何と一緒にどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

使ったカレールーは、激辛ですので、辛口以上がおすすめですが、カレー粉が入るので辛口が苦手な方は甘口や中辛でも十分だと思います!

記事のURL:

  • (ID: r604456)
  • 2013/06/13 UP!

他のカレーのレシピ(85,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カレールーでスープカレー | レシピブログTOP