カレールーでスープカレーby にゃこさん

【料理紹介】

スープカレーって、本格的に作るとすーっっっっごく面倒なんですよ。本当に!
でも、面倒くささを省いても、意外と本格的にできた、私の中の奇跡のレシピ。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個と半分
にんじん 1本
好きなお肉 150g程度
舞茸 半株
サツマイモ 1本
ハヤシのルー 2かけ
カレーのルー 2かけ
カレー粉 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
醤油 小さじ2
*顆粒コンソメ 大さじ1
*にんにく(チューブ) 2センチくらい
*クミンパウダー 小さじ1~
*ジンジャーパウダー 小さじ2~
*ガラムマサラ 小さじ1~
オレガノ 適量
600cc

【作り方】

  1. 玉ねぎ1個を大きめの一口大に、残り半玉はミキサーにかけてピューレにする
  2. お肉は一口大に、にんじんとサツマイモは大きめ乱切り、まいたけは粗めにほぐす。サツマイモは水にさらしあく抜きしておく
  3. 深めの鍋でお肉を炒め、ピューレにした玉ねぎを加え全体になじませる
  4. 玉ねぎ、にんじん、まいたけと【 * 】を全て加え、よく炒める
  5. 水をまずは100cc加え、ハヤシルーを溶かす。全て溶けたらさらに100cc水を足し、カレールーを溶かし入れる。
  6. インスタントコーヒー、醤油を加えたら、残りの水を全て加え、一度煮立たせる
  7. サツマイモを加えたら、カレー粉を入れ、よく混ぜる
  8. 仕上げにオレガノを振り、よく煮込んだら完成!
    ご飯や何と一緒にどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

使ったカレールーは、激辛ですので、辛口以上がおすすめですが、カレー粉が入るので辛口が苦手な方は甘口や中辛でも十分だと思います!