カレールーでスープカレーby にゃこさん
【料理紹介】
スープカレーって、本格的に作るとすーっっっっごく面倒なんですよ。本当に!
でも、面倒くささを省いても、意外と本格的にできた、私の中の奇跡のレシピ。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1個と半分 |
にんじん |
1本 |
好きなお肉 |
150g程度 |
舞茸 |
半株 |
サツマイモ |
1本 |
ハヤシのルー |
2かけ |
カレーのルー |
2かけ |
カレー粉 |
小さじ1 |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
*顆粒コンソメ |
大さじ1 |
*にんにく(チューブ) |
2センチくらい |
*クミンパウダー |
小さじ1~ |
*ジンジャーパウダー |
小さじ2~ |
*ガラムマサラ |
小さじ1~ |
オレガノ |
適量 |
水 |
600cc |
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【作り方】
- 玉ねぎ1個を大きめの一口大に、残り半玉はミキサーにかけてピューレにする
- お肉は一口大に、にんじんとサツマイモは大きめ乱切り、まいたけは粗めにほぐす。サツマイモは水にさらしあく抜きしておく
- 深めの鍋でお肉を炒め、ピューレにした玉ねぎを加え全体になじませる
- 玉ねぎ、にんじん、まいたけと【 * 】を全て加え、よく炒める
- 水をまずは100cc加え、ハヤシルーを溶かす。全て溶けたらさらに100cc水を足し、カレールーを溶かし入れる。
- インスタントコーヒー、醤油を加えたら、残りの水を全て加え、一度煮立たせる
- サツマイモを加えたら、カレー粉を入れ、よく混ぜる
- 仕上げにオレガノを振り、よく煮込んだら完成!
ご飯や何と一緒にどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
使ったカレールーは、激辛ですので、辛口以上がおすすめですが、カレー粉が入るので辛口が苦手な方は甘口や中辛でも十分だと思います!