手羽元とじゃがいもの炒め煮
料理紹介
ボリューミーだけど、手羽でヘルシー!
材料
- 手羽元 6本
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 好きなだけ
- 水 2カップ程度
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 醤油 大さじ5程度
作り方
- 1.
手羽元に小麦粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると簡単!
- 2.
じゃがいもは大きめに乱切り、玉ねぎはスライス、しめじはほぐす
- 3.
手羽元をフライパンでカリッと焼く。焦げ色がついたら別の深い鍋に移す。
- 4.
手羽を焼いたフライパンで玉ねぎを炒める。油は足さなくても手羽から出た油でOK!
- 5.
玉ねぎを3の鍋に移し、水、酒、砂糖、醤油を加え、仕上げにみりんを加える。
- 6.
少し煮立ったら、じゃがいもとしめじも入れて、あとは弱火でよく煮込めば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもが溶ける前に火を止めて下さいね
記事のURL:
- (ID: r551133)
- 2013/02/12 UP!
↑手羽元とじゃがいもの炒め煮 | レシピブログTOP