春雨はぬるま湯に10分浸けて戻し、半分の長さに切ります。
大根は5mm厚さの薄切り、煮ると出汁が出ます。
空芯菜は半分の長さに切ります。
お豆腐は3cm大に切ります。
白菜は食べやすい大きさに切ります。
セロリは斜め薄切りにします。
海老は頭を取って背ワタを抜きます。
卵は溶いておきます。
●の調味料を合わせてタレを作ります。
パクチーは食べる直前に入れます。
鍋に湯を沸かし、▲鶏がらスープの素を入れて沸騰したら、@と空芯菜以外の食材を入れ火を通します。
@のえびや豚、牛を入れて煮込み、空芯菜を上に入れます。
空芯に火が通ったら、溶き卵をまわしいれて、かきたまのようにしていただきます。
具材にタレをつけながらいただきます。
お好みで鍋にタレをかけてしまうことも出来ますが、つけて食べた方がスパイシー感が強いです。
後半に中華ゆで麺を入れて、小どんぶりに取り、鍋にスープを入れて、タイスキのつけダレをかけてタイスキ麺を作って食べます。
大根はなくてもかまいませんが、入れると旨みがアップします。
空芯菜は火が通りやすいので、あとで入れます。
辛みがお好きな方はタレに鷹の爪小口切tりを追加します。