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つけダレで大変身♪タイスキ風鍋

つけダレで大変身♪タイスキ風鍋
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いくみさん
いくみさん
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親戚が集まった時に作ってもてなしました。 タイ風なのに意外に辛くなく、ごま油やお醤油の美味しさもあるせいか、年配の人にも大変喜んでいただけました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タイのスッキー鍋が手軽に作れます。
タレが決め手ですので、それぞれが好きなタレを楽しめるところも良いですね。
寄せ鍋もキムチ鍋も良いけれど、時にはタイスキ鍋でビアパーティ♪

材料

  1. @海老 4尾
  2. @豚スライス 6枚ほど
  3. 牛スライス 6枚ほど
  4. 大根5mm厚さの輪切り 4枚ほど
  5. 白菜 4枚
  6. 空芯菜 150g
  7. しめじ 1パック
  8. 豆腐 1/3丁
  9. セロリ 1本
  10. 春雨 60g
  11. ●チリソース 大さじ4
  12. ●しょうゆ 大さじ3
  13. ●水 大さじ3
  14. ●砂糖 大さじ1
  15. ●にんにくみじん 小さじ2
  16. ●ごま油 小さじ2
  17. ●白ごま 小さじ1
  18. パクチーみじん(お好みで) 1本分
  19.  2個分
  20. 中華ゆで麺 1玉
  21. ▲鶏がらスープの素 小さじ2杯

作り方

  1. 1.

    春雨はぬるま湯に10分浸けて戻し、半分の長さに切ります。
    大根は5mm厚さの薄切り、煮ると出汁が出ます。
    空芯菜は半分の長さに切ります。
    お豆腐は3cm大に切ります。
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
    セロリは斜め薄切りにします。
    海老は頭を取って背ワタを抜きます。
    卵は溶いておきます。

  2. 2.

    ●の調味料を合わせてタレを作ります。
    パクチーは食べる直前に入れます。
    鍋に湯を沸かし、▲鶏がらスープの素を入れて沸騰したら、@と空芯菜以外の食材を入れ火を通します。

  3. 3.

    @のえびや豚、牛を入れて煮込み、空芯菜を上に入れます。
    空芯に火が通ったら、溶き卵をまわしいれて、かきたまのようにしていただきます。
    具材にタレをつけながらいただきます。
    お好みで鍋にタレをかけてしまうことも出来ますが、つけて食べた方がスパイシー感が強いです。

  4. 4.

    後半に中華ゆで麺を入れて、小どんぶりに取り、鍋にスープを入れて、タイスキのつけダレをかけてタイスキ麺を作って食べます。

ワンポイントアドバイス

大根はなくてもかまいませんが、入れると旨みがアップします。
空芯菜は火が通りやすいので、あとで入れます。
辛みがお好きな方はタレに鷹の爪小口切tりを追加します。

記事のURL:http://asianherb.blog.fc2.com/blog-entry-139.html

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  • (ID: r680045)
  • 2013/11/27 UP!

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フェリーチェさん

フェリーチェさん  2013/11/27 UP!
いくみさん~すごく美味しそうですね!辛くないのですね・・ステキです♪

お返事: フェリーチェさん、こんにちは!全く辛くないというわけでは。。。(汗)でもさほど辛くありませんので、お試しくださいませ~♪

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