カリカリクリスピーでもちっとしたピザ生地 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カリカリクリスピーでもちっとしたピザ生地 レシピ

カリカリクリスピーでもちっとしたピザ生地
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

忙しい時には、発酵なしの生地が一番ですね。こねも3分くらいで大丈夫ですので、
時短出来てとても重宝するピザ生地です。

材料

  1. @薄力粉 130g
  2. @上新粉(薄力粉でも可) 大さじ1
  3. 砂糖 小さじ1
  4. ベーキングパウダー (あれば)   小さじ1
  5. 塩  小さじ1/3
  6. オイル 大さじ1/2
  7. 70度~75度の湯  60cc~

作り方

  1. 1.

    @をボウルに入れ、軽く混ぜ、湯(70度、なんとか触れるくらい)を入れて箸て混ぜたら1分ほどこねます。5分ほど寝かせます。

  2. 2.

    粉をほんの少々はたいて麺棒で25cm大に延ばし、余熱済みフライパンで蓋をして両面を計2分ほど中火で焼きます。

  3. 3.

    生地に焼き色がポチポチ付いたら一度取り出しピザソースを塗り具材とチーズを散らし再度入れて蓋をしてチーズが溶ける迄焼く。

  4. 4.

    チーズに焼き色をつけるには3の手順から、天板を入れて250度余熱したオーブンで7~8分ほど焼く。天板を余熱で底面もカリッ

ワンポイントアドバイス

この生地は25cm1枚分(=2人分)です。
フライパンで空焼きをする代わりに、天板を入れて余熱したオーブン上段で250度で5分ほどから焼きをしてもよいです。
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