ビーフシチューで♪ハンガリーのグラーシュ
料理紹介
ビーフシチューをハンガリーの煮込みグラーシュ(グーラッシュ/グヤーシュとも言う)にリメイク。パプリカで風味が変わり、お醤油でちょっぴり和風になります。パスタを添えましたが白いご飯とも合います。
材料
- ビーフシチュー 500g
- ●水 150cc
- ●パプリカパウダー 大さじ1
- ●鮮度の一滴 大さじ1/2
- ●キャラウェイシード 小さじ1/2
- ◎サワークリーム(お好みで) 大さじ1
- ◎バター 小さじ1/2
- ローズマリー(あれば飾りに) 2本
- ショートパスタ 60g
- ■にんにく(みじん) 1片
- ■オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
ビーフシチューを鍋に入れ、●を入れて5分ほど煮込み、最後に◎を入れます。パスタは茹でて表示時間より1分早く上げます。
- 2.
■を耐熱器に入れ二重にラップし600Wのレンジで3分加熱する。
パスタに■ガーリックオリーブオイルと胡椒をまぶします。
- 3.
グラーシュとパスタを器に盛り付け、あればローズマリーを飾ります。お好みでお肉を一口大にカットしてスープ多めもいいですね。
ワンポイントアドバイス
ビーフシチューは少し煮込むのでお水を入れて緩め、焦がさないように混ぜながら調理します。サワークリームはお好みで入れますがなければヨーグルトで代用。お醤油と相性の良いバターを入れると風味が増します。