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牛肉とレモングラスのさわやかヤム レシピ

牛肉とレモングラスのさわやかヤム
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ料理のサラダをヤムと言いますが、春雨、シーフード、なす、焼き魚などいろいろあります。野菜は玉ねぎやトマトがよく使われます。
味付けは、マナーオ(レモン汁も可)、砂糖、ナンプラーが基本です。

材料

  1. 牛肉(もも肉/ステーキ用) 120g
  2. A:あら挽き黒:粒こしょう 5粒分
  3. A:塩 少々
  4. A:おろしにんにく 小さじ1.5(多め)
  5. B:しょうゆ 小さじ1
  6. C:玉ねぎスライス 小1/4個分
  7. C:胡瓜(長い半月切り) 1/2本
  8. C:トマト(串切り) 1/2個
  9. C:レモングラス 小2本
  10. D:サラネー(ミント) 1本分
  11. E:砂糖 大さじ1/2
  12. E:マナーオ汁 大さじ1。5弱
  13. E:ナンプラー 大さじ1弱
  14. E:チキンスープの素 小さじ1/3
  15. F:生唐辛子(小) 1本

作り方

  1. 1.

    牛肉のすじを切り、包丁の背で軽くたたき、Aの塩こしょうをかけ、おろしにんにくを塗り付けて5分以上おく。       

  2. 2.

    野菜を上記に従い、切ったら、和える用のボウルに入れておく。
    サラネーは使う直前まで水に浸けておく。

  3. 3.

    フライパンに植物油を入れ強火で牛肉の両面を焼く。最後に醤油をたらして肉の両面に絡める。
    (ミディアムくらいの焼き加減)

  4. 4.

    焼いている間に小ボウルでEの調味料を合わせる。
    焼けた肉をまな板の上でそぎ切りにする。(フォークで押さえながら)

  5. 5.

    切った野菜の入ったボウルの中にEの調味料と薄切り肉、Fの唐辛子を入れ、さっと混ぜて器に盛り、サラネーの葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

レモングラスは根元の部分4cmくらいの外葉を剥いて中の柔らかい部分のみを斜めに
薄く切ります。レモングラスがなくても作れます。
サラネーはミントですが代わりにパクチーや細ねぎ小口切りでも美味しいです。

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