牛肉のすじを切り、包丁の背で軽くたたき、Aの塩こしょうをかけ、おろしにんにくを塗り付けて5分以上おく。
野菜を上記に従い、切ったら、和える用のボウルに入れておく。
サラネーは使う直前まで水に浸けておく。
フライパンに植物油を入れ強火で牛肉の両面を焼く。最後に醤油をたらして肉の両面に絡める。
(ミディアムくらいの焼き加減)
焼いている間に小ボウルでEの調味料を合わせる。
焼けた肉をまな板の上でそぎ切りにする。(フォークで押さえながら)
切った野菜の入ったボウルの中にEの調味料と薄切り肉、Fの唐辛子を入れ、さっと混ぜて器に盛り、サラネーの葉を散らす。
レモングラスは根元の部分4cmくらいの外葉を剥いて中の柔らかい部分のみを斜めに
薄く切ります。レモングラスがなくても作れます。
サラネーはミントですが代わりにパクチーや細ねぎ小口切りでも美味しいです。