サーモンとしゃきしゃき玉ねぎのバター丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サーモンとしゃきしゃき玉ねぎのバター丼 レシピ

サーモンとしゃきしゃき玉ねぎのバター丼
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

サーモンのあんかけバター丼です。
とても簡単なので、ランチに最適です。

材料

  1. サーモン(甘塩) 150g
  2. A:酒 大さじ1
  3. 玉ねぎ(小) 150g
  4. エリンギorしめじ 100g
  5. にんにくみじん 1個分
  6. バターとオリーブオイル 各大さじ1/2
  7. B:砂糖 大さじ1/2
  8. B:みりん 大さじ1/2
  9. B;塩 小さじ1/3
  10. B:しょうゆ 大さじ1
  11. B;オイスターソース 大さじ1
  12. B:鶏スープの素 小さじ1/2~
  13. B:水 200cc
  14. B:片栗粉 大さじ2
  15. イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    荒くほぐした鮭の身にAの酒をかけまぶす。
    玉ねぎはスライス、エリンギは細く、にんにくみじん切り。
    Bを合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけて
    香りをオイルに移す。
    バターも入れてエリンギと玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを炒めたらすぐに鮭、パセリを入れさっと炒め胡椒を振る。
    Bを回し入れ大きく混ぜ片栗粉に火が通ったら出来上がり。

  4. 4.

    丼にご飯をよそい、その上にできた具を乗せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

*シャケは塩分の少ないものをお使い下さい。
*生のサーモンなら骨を除いて1.5cm角に切って塩を一振りしておきます。
あっという間に、玉ねぎシャキシャキのシャケバターあんかけ丼が出来上がり。

↑サーモンとしゃきしゃき玉ねぎのバター丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP