寒天で ♪ 黒ゴマ杏仁豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

寒天で ♪ 黒ゴマ杏仁豆腐 レシピ

寒天で ♪ 黒ゴマ杏仁豆腐
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

寒天を使っているのですぐに固まってきます。
黒ゴマペーストの代わりにすりごま大さじ2を照りが出るまですったものでも大丈夫。アーモンドエクストラクトはエッセンスでもOK。
あっという間に出来る杏仁です。

材料

  1. A:粉寒天 大さじ1/2強
  2. A:水 100CC
  3. 砂糖  大さじ2.5
  4. 牛乳 300cc
  5. 黒ごまペースト             大さじ1,5  
  6. 生クリーム 80cc
  7. B:砂糖 2~3滴
  8. B:熱湯 50cc
  9. B:キューブアイス 150cc分
  10. B:アーモンドエクストラクト 2滴
  11. クコの実 数個

作り方

  1. 1.

    鍋に.水を入れ、粉寒天を入れたらさっと混ぜ、中火で寒天を煮溶かす。
    沸騰後約2分程、スプーンで時々混ぜながら中火で煮る。

  2. 2.

    寒天が煮溶けたら、砂糖を入れ溶けるまで混ぜたら牛乳の内100cc量を入れ、火にかけ70度くらい)になったら、火を切る。

  3. 3.

    ボウルに入れた黒ごまペーストに、2の熱い寒天牛乳液を少々入れ、溶きのばしてから、茶漉しを通して鍋に入れよく溶き混ぜる。

  4. 4.

    残りの牛乳と生クリームを入れて混ぜ、生地をバットに入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ナイフでひし形に切り分ける。 

  5. 5.

    簡単シロップ作り。
    Bの砂糖と熱湯を合わせ、砂糖を混ぜ溶かしアイスを入れて冷やしアーモンドエクストラクトをたらす。

  6. 6.

    器にひし形に切った杏仁を入れ、冷えたシロップをかけて、クコの実を飾ります。

ワンポイントアドバイス

寒天はきちんと煮溶かします。
沸騰後約2分程スプーンを使い、時々混ぜながら中火で煮ます。
すくってみてスプーンに寒天の粒がつかなければ溶けています。
完全に溶けていないと生地が固まりません。

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