全100件中1〜20件を表示しています。
フランスで集まるものだけで作った、ちらし寿司です! 下準備) フランスのスーパーで売っている塩漬けイクラの瓶詰め。瓶に直接みりん小さじ2、...
ムール貝のパスタ with 生クリームと醤油わさびソース!! 見かけは普通のパスタですが、今回は少し嗜好を変えてみました。 生クリームソー...
Haricots coco plats (アリコ ココ プラ) 今日もまた、日本ではまだ馴染みのないお野菜です。 厚みは3mmくらい、幅は...
Tarte a la Mirabelle ミラベルのタルトの作り方をご紹介します。 Mirabelle ミラベルは日本ではまだまだ珍しい果...
本日はスモークサーモンとグリエールチーズをたっぷり使ったケーク・サレの作り方です。 Cake sale au saumon fume 私が...
Tarte a la Rhubarbe 本日は作り方をご紹介いたします。最近では日本でもルバーブが入手できるようになったようですね。多年草...
牛ステーキの赤ワインエシャロットソース♪です。 玉ねぎと違って辛みの少ないエシャロットを使ったソースです。 お好きな部位の牛肉ステーキのソ...
今日は久々にスイーツレシピをご紹介いたします。 タルトタタン!Tarte tatin というリンゴのタルトです。つくり方はいつものリンゴの...
物は試し! 結構いけます!ビールが合うかな~?^^ 和洋折衷で、お茶漬けバタートーストを作ってみました。とは言え、作ると言う程でも…(苦笑...
フランスの中学校、水曜日は午前中授業です。お昼は自宅でいただきます。愛娘の昨晩からのリクエストで、今日のお昼は 『サーモン漬けとアボカド丼...
馬肉のロティ! 日本と同じくフランスも馬肉を食します。生でもいただけます!そして大変美味しいです^^ 今日は、馬肉を豚肉のチャーシューのよ...
今晩はフランス料理を作ってみました。 クレソンのスープです。美味しかった~!家族の大好物です! 小さくて可愛い♪ ウズラです。下茹でしたレ...
Insalata mista イタリアのサラダです。 夫のお誕生日会食で作りました!日本のキャベツが入手出来たら(私は仏在住なので)是非、...
薄切りポークの塩麹イタリアン♪ 薄切り豚肉を塩麹、にんにく汁、ミックスハーブ(ローズマリーだけでも良い)を使い漬け込みました。 後はオリー...
そば粉のクレープ、スモークサーモン巻き♪ サラダと一緒に、熱々でも冷えても美味しいそば粉クレープのスモークサーモン巻きを今晩作りました。 ...
骨付きラム肉の醤油麹焼き! フランスでポピュラーなお肉、骨付きラム肉を使ったお料理です! 今日は和風仕上げ♪醤油麹とにんにくの搾り汁で一晩...
Galette au sarrasin ! そば粉のお食事クレープ♪です。 ブルターニュ地方が有名なクレープ。クレープと言っても、そば粉で...
Tartelette au pommes! ミニ リンゴのタルトです! 今回も市販のパイ生地を使って、簡単ミニタルトを作りました。型はシリ...
茄子とチーズのトマトソース焼き♪ 冷蔵庫に有るものでササッと作れて、美味しく、見映えも良く…(笑) 作り方もとってもシンプルですよ! 材料...
Petit gâteau chocolat et à la poire !! ミニ洋梨チョコケーキを焼きました。このケーキ、チョコレートの...