厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み レシピ

厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 7
高羽ゆきさん
高羽ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

厚揚げと豚肉をじっくりコトコト味噌風味に煮込みました。

材料

  1. 厚揚げ 3枚
  2. 豚バラ薄切り肉 100g
  3. ●だし汁 200cc
  4. ●赤味噌 大さじ1
  5. ●みりん 大さじ1
  6. ●醤油 小さじ1
  7. ●酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げは1cm厚にスライスし、豚肉は5cm幅にカットする。

  2. 2.

    鍋に●を加えてよく混ぜ溶かし、厚揚げと豚肉を交互に並べてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    蓋をして弱火〜中火で20分程コトコトと煮込み、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

厚揚げと豚肉は少し斜めに並べると味の染みがいいです。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/13550675/

  • (ID: r8598)
  • 2010/04/27 UP!

他の豚肉のレシピ(119,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み | レシピブログTOP