酢飯を2等分し、好みの具を詰めてラップで握る。
①にカニカマのはがした赤部分を交差させるようにかぶせる。
②をラップでなじませる。
茹でた赤ウインナーの先端をカットする。※熱いうちにカットしてしまうと、切り口が盛り上がってきてしまいます。パーツ付けの際に浮いてしまうので、しっかり冷めてからカットしましょう。
おだんごに見立て、パスタで固定する。
⑤をラップで再度なじませる。
⑥とオカズをお弁当箱に詰めたら、海苔をパンチしてお顔をつける。※顔は、詰めてから付ける方がバランスがとりやすいです。
好みのピックをさす。今回は、トルネさんの帽子ピックを使用しました。
ストローで抜いたハムの頬をパスタで固定する。※パスタは時間がたつと、水分と塩分をすって柔らかくなりますよ。
黒ゴマのまつ毛をつけて完成。
お弁当箱の隙間埋めは、おくら竹輪・さくらんぼ・卵焼き・グリーンリーフで彩りよくしましょう。
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