梅とはちみつの豚トマロール
料理紹介
豚肉とトマトの相性はバツグン!旨味の相乗効果でやみつきになるかも⁈
梅とはちみつを豚肉の下味に使い、暑い時期でも食欲が出て食べられるおかず。
梅のクエン酸による疲労回復効果に期待です♪
みそとはちみつのソースと一緒に召し上がれ♩
材料
- 豚肩ロース 4枚
- ミニトマト 4個
- ▲梅 2個
- ▲酒 大さじ1
- ▲はちみつ 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1/2
- ☆みそ 大さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1.
トマトは4等分に輪切りにする。梅は種をとり、梅肉を包丁でペースト状にする。
- 2.
豚肩ロースは1枚ずつ広げ、▲を片面だけぬる。▲の付いた方にトマトを並べて豚肉を巻く。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で表面と裏面をそれぞれ2分フタをして焼く。
- 4.
3を皿に盛り、フライパンに残った汁は☆と合わせ、1分とろみがつくまで加熱する。とろみがついたら豚肉にかける。お好みでブラックペッパーをかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉を巻いて焼く時は、巻き終わりの所から最初に焼き固めると崩れにくくなります。
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- 2019/06/05 UP!