梅とはちみつの豚トマロール by あやさん

【料理紹介】

豚肉とトマトの相性はバツグン!旨味の相乗効果でやみつきになるかも⁈
梅とはちみつを豚肉の下味に使い、暑い時期でも食欲が出て食べられるおかず。
梅のクエン酸による疲労回復効果に期待です♪

みそとはちみつのソースと一緒に召し上がれ♩

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース 4枚
ミニトマト 4個
▲梅 2個
▲酒 大さじ1
▲はちみつ 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1/2
☆みそ 大さじ1/2
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

  1. トマトは4等分に輪切りにする。梅は種をとり、梅肉を包丁でペースト状にする。
  2. 豚肩ロースは1枚ずつ広げ、▲を片面だけぬる。▲の付いた方にトマトを並べて豚肉を巻く。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で表面と裏面をそれぞれ2分フタをして焼く。
  4. 3を皿に盛り、フライパンに残った汁は☆と合わせ、1分とろみがつくまで加熱する。とろみがついたら豚肉にかける。お好みでブラックペッパーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を巻いて焼く時は、巻き終わりの所から最初に焼き固めると崩れにくくなります。