厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込みby ゆきさん

【料理紹介】

厚揚げと豚肉をじっくりコトコト味噌風味に煮込みました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 3枚
豚バラ薄切り肉 100g
●だし汁 200cc
●赤味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは1cm厚にスライスし、豚肉は5cm幅にカットする。
  2. 鍋に●を加えてよく混ぜ溶かし、厚揚げと豚肉を交互に並べてひと煮立ちさせる。
  3. 蓋をして弱火〜中火で20分程コトコトと煮込み、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げと豚肉は少し斜めに並べると味の染みがいいです。