我が家の餅入り七草粥 レシピ

我が家の餅入り七草粥
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 20
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

無病息災を祝う、我が家の七草粥です。

材料

  1.  1合
  2. 昆布 10cm角1枚
  3.  1000cc
  4. 七草 1パック
  5. にんじん 1/3本
  6. 角餅 2個
  7.  小さじ1/4〜
  8. 醤油 小さじ1/4〜
  9. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    米は洗って昆布と水に浸して30分程おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、餅は小さくカットする。

  2. 2.

    鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら15分程加熱する。

  3. 3.

    七草・にんじん・餅を加えて5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。

ワンポイントアドバイス

ごま油は隠し味です。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/10080448/

  • (ID: r5816)
  • 2010/01/08 UP!

他の餅のレシピ(18,670件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の餅入り七草粥 | レシピブログTOP