【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊飯器で作るたけのこご飯 Part2 レシピ

炊飯器で作るたけのこご飯 Part2
この記事をお気に入りに追加する 172 おいしそう! 50
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

炊飯器に入れて炊くだけ!
にんじんも加えた我が家のたけのこご飯の1つです。

材料

  1.  3合
  2. たけのこ 100g
  3. にんじん 1/2本
  4. 油揚げ 1枚
  5. だしパック 1個
  6. ●酒 大さじ3
  7. ●醤油 大さじ1
  8. ●みりん 大さじ1
  9. ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    米は普通に洗う。たけのこは穂先を形よくカットし、残りは薄くスライスする。にんじん・油揚げは細切りにする。

  2. 2.

    米は炊飯器に入れ、●を加えて3合の線まで水を足したら、たけのこ・にんじん・油揚げを散らしてだしパックをのせて普通に炊く。

ワンポイントアドバイス

だしパックを使って手軽に炊けます。なければ普通のだしでOKですよ。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/16127815/

  • (ID: r252878)
  • 2011/06/14 UP!

他のたけのこのレシピ(11,722件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炊飯器で作るたけのこご飯 Part2 | レシピブログTOP