炊飯器で作るたけのこご飯 Part2by ゆきさん

【料理紹介】

炊飯器に入れて炊くだけ!
にんじんも加えた我が家のたけのこご飯の1つです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
たけのこ 100g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
だしパック 1個
●酒 大さじ3
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 米は普通に洗う。たけのこは穂先を形よくカットし、残りは薄くスライスする。にんじん・油揚げは細切りにする。
  2. 米は炊飯器に入れ、●を加えて3合の線まで水を足したら、たけのこ・にんじん・油揚げを散らしてだしパックをのせて普通に炊く。

【ワンポイントアドバイス】

だしパックを使って手軽に炊けます。なければ普通のだしでOKですよ。